住建部:全国21个省已实现污水处理设施全覆盖

时间:2012-09-17 15:58:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网9月17日电 日前,住房城乡建设部根据“全国城镇污水处理管理信息系统”汇总数据,通报了今年第二季度全国城镇污水处理设施建设运行情况。中新网能源频道从住建部网站了解到,截至6月底,全国已有21个省(区、市)实现了污水处理设施市(县)级别的全覆盖。

  根据《中国建设报》9月17日报道,全国设市城市、县累计建成城镇污水处理厂3243座,日处理能力达到1.39亿立方米。在657个设市城市中,已有640个城市建有污水处理厂,占设市城市总数的97.4%;累计建成污水处理厂1903座,日处理能力达到1.15亿立方米。全国已有1192个县城建成了污水处理厂,约占县城总数的73.3%;县城及部分建制镇累计建成污水处理厂1340座,日处理能力2391万立方米。第二季度,宁夏回族自治区实现了辖区每个市(县)建成污水处理厂。全国已有21个省(区、市)实现了污水处理设施市(县)级别的全覆盖。

  据了解,全国城镇污水处理厂累计处理水量103.56亿立方米,同比增长8.2%;运行负荷率达到82.1%,同比提高3.4个百分点,配套管网建设促进运行效率提高的作用逐步显现;累计削减化学需氧量(COD)总量278.05万吨,同比增长2.2%。目前,尚有377座投入运行1年以上的城镇污水处理厂没有达到国家有关要求,平均运行负荷率不足60%,日处理能力约为1146万立方米,占总处理能力的8.2%。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:星云大师:钓鱼岛是中国人的 两岸应团结面对