卫生部重点推进公立医院改革 鼓励民营资本办医

时间:2012-09-17 18:55:00作者:李欣新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京9月17日消息(记者李欣)据中国之声《全国新闻联播》报道,卫生部今天(17日)表示,公立医院改革是未来医改的重中之重,今年年内,部分大城市的大型公立医院将继续推行综合改革,并鼓励民营资本办医。

  今年7月1日,北京友谊医院开始取消挂号费、诊疗费和药品加成,实行医事服务费,扛起了北京公立医院改革试点的大旗。首推“医药分开”的北京友谊医院院长刘建曾经在媒体面前表态:

  刘建:医院将不再和药品之间有任何利益关系!

  之所以有这样的表态是因为公立医院一直实行的“以药养医”制度饱受诟病,而破除“以药养医”则是公立医院改革的核心。在友谊医院试点改革后,看病的患者已经感受到了药价的变化。

  患者:这俩药,原来197块多钱,今天是180多。

  同时期推行公立医院改革的,除了北京还有深圳等其它城市的大医院,不少人说,医改三年终于开始啃起了这块最难啃的“硬骨头”。其实,前三年医改过程中,我国已经在县级以下公立医院实行改革试点,但是相对其它几项医改重点来说,公立医院改革无疑进展最为缓慢。

  从2009年到2011年的三年中,我国城乡居民的参保人数超过13亿,全民医保的格局基本形成。但是手握“保单”的老百姓在进入大型公立医院看病时却仍然感觉,挂号很难,药费很贵,尤其是在北京、上海这样的大城市表现尤为突出。

  卫生部部长陈竺今天(17日)表示,今后医改的重中之重就是全力推进公立医院改革。

  陈竺:我们已经启动了第一批311个试点县市的公立医院综合改革,争取年内再启动300多个县的试点工作。同时,推动一批大城市、大医院的综合改革,以取消以药补医为关键环节。同时,城市大医院要更多地支持基层医疗卫生机构的工作,形成首诊在社区、双向转诊的良性互动局面,控制医药费用不合理上涨。

  陈竺同时表示,未来公立医院的发展应当适度,主要的空间要留出来给民营资本。未来三年,要让民营医院的床位数和业务量比现在翻一番,而提高民营医院的竞争力,可以为公立医院的改革提供更多动力。

  陈竺:在下一步调整和新增医疗资源的时候,在符合准入标准条件下,优先考虑由社会资本举办。要拓宽社会资本举办医疗机构的准入范围,积极引导社会资本举办康复医院、护理医院、老年病和慢性病诊疗的机构,鼓励和引导社会资本进入儿科等医疗服务的薄弱领域。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:月饼券销售后再回收 厂家被指印“纸”卖钱(图)