上海:27家社区检察室对应监督109家派出所

时间:2012-09-17 06:47:00作者:林中明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海9月16日电(记者林中明)上海市检察院近日在该市宝山区举行社区检察工作推进会,对向基层延伸法律监督作出新部署。据悉,上海市检察机关目前已设立社区检察室27个,在开展对公安派出所基层执法监督、社区矫正活动监督、基层廉政建设、预防职务犯罪、参与基层社会矛盾化解等方面,取得了初步成效。

  自2010年下半年起,上海市检察机关开展派驻社区检察室工作探索,建立完善了社区检察工作制度,实施标准化基础建设,社区检察室成为下沉检力、维护公平正义诉求的重要平台,承担着对公安派出所刑事执法活动监督、对非监禁刑罚执行活动监督、接待社区群众举报申诉控告和参与社会治安综合治理等职责。

  目前,该市已设立27家社区检察室,对应监督109家公安派出所。2011年9月以来,社区检察室共进入派出所巡检1800余次,检查各类案件2000余件,提出纠正违规违法等问题600余次。其中,宝山区检察院社区检察室创新推出“五字工作法”,将“查、看、谈、听、帮”贯穿于派出所监督工作始终,并在公安派出所内设立“检察官工作室”,有效提高了监督的效率和效果,试点工作开展以来,已对发现的10件34人刑事案件提出立案监督。

    相关新闻:

    萍乡市检察院:依托共享信息监督派出所执法

    南昌市东湖区检察院:对派出所监督规范化制度化

    上海监督派出所覆盖率将扩大

[责任编辑:周怡灵]