全国检察机关网络宣传和舆论引导专题研修班在京开班

时间:2012-09-16 00:00:00作者:王新友新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京9月15日电(记者 王新友)今天上午,全国检察机关网络宣传和舆论引导专题研修班在京开班,最高人民检察院党组成员、政治部主任李如林出席开班仪式并讲话。他要求各级检察机关创新思维,强化举措,积极探索在网络时代善待、善用、善管新媒体的新理念、新思路和新举措,进一步提高公开、透明、信息化条件下检察机关网络宣传和舆论引导的能力及实效。

  李如林要求,各级检察机关要按照中央和高检院党组的要求,进一步加强和改进网络宣传和舆论引导工作,为党的十八大的顺利召开和检察事业科学发展营造良好的网上舆论环境。要不断提高网络素养和舆情意识,把关注网络舆情当做一种常态工作来对待。要善于创新、灵活运用应对处置策略和技巧,通过依法解决实体问题、争取“黄金”时间发声、主动设置议题引导舆论等方式方法,切实强化网络舆情应对处置效果。要加强检察系统宣传部门和检察业务部门、互联网管控部门及主流新闻媒体协作联动,建立完善上下级检察机关舆情资源共享和处置一体化联动机制,探索建立省际间检察机关涉检网络舆情导控联动机制,形成强大的网络宣传和舆情引导能力。要切实加强对涉检舆情应对处置工作的组织领导,大力加强专业人才开发利用和基础保障建设,促进检察网络宣传和舆论引导工作健康发展。

  李如林强调,各级检察机关要高度重视微博等新媒体对检察工作的影响,充分利用新媒体开展网络宣传和舆论引导,努力成为新媒体时代的参与者和建设者。要善待新媒体,以开放的心态经常听取新媒体正反两方面意见,自觉接受新媒体和社会监督;要善用新媒体,推进检察机关官方微博建设,加快构建检察机关微博群,打造“阳光检察”新平台、畅通群众诉求渠道新载体、强化自身监督新方式;要善管新媒体,依法打击利用信息网络实施的犯罪,促进网络信息规范有序传播,把运用微博纳入单位日常管理范围,推动检察微博健康有序发展。

  来自全国检察机关180多名负责网络宣传和舆论引导工作的同志参加了本期研修培训。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:中部六省检察长签订备忘录 为中部崛起营造良序环境