江苏高速公路客运车辆必须安装座椅安全带

时间:2012-09-14 19:57:00作者:苏交轩 朱晓颖新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网南京9月14日电 (苏交轩 朱晓颖)从9月初至10月底,江苏省公安厅、江苏省交通运输厅联合在全省范围内联合开展道路运输安全督查活动。高速公路客运车辆必须按照要求安装座椅安全带,旅客乘车和客车出站时,必须对使用安全带情况进行提示检查。

  这次安全督察活动是为落实《国务院关于加强道路交通安全管理工作的意见》,将重点监管道路客运企业安全主体责任落实情况,企业必须按照相关要求建立健全企业安全管理目标体系和各项制度,并确保执行到位。重点车辆的安全技术性能是否良好、安全设施设备是否齐全有效、营运驾驶员是否符合上岗条件、汽车客运站“三不进站、五不出站”执行情况也是检查重点。营运里程1000公里以上客运班线安全适应性勘察和评估及旅游包车客运安全管理情况也列入了重点检查名单。

  同时,客运企业要杜绝驾驶人疲劳驾驶,合理调整班次时间、按规定配备相应数量驾驶人、对驾驶人连续驾驶时间进行24小时动态监控,在凌晨2时至5时停止运行或落地轮换驾驶员。对运行的客运车辆,企业必须做到实时监控、发现客车超员、超速行驶和驾驶人疲劳驾驶情况时将进行即时警示、纠正和事后处理。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:外交部:反对日政府侵犯中国领土 不针对日人民