江苏姜堰检察院与公安局共建检警互动机制效果好

时间:2012-09-13 07:23:00作者:李明耀 葛东升 白翼轩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江苏9月12日电(记者 李明耀 通讯员 葛东升 白翼轩)一起非法拘禁案件的被害人,同时也是贩卖毒品案的犯罪嫌疑人!检察官在查阅公安发案、立案材料时,发现了这一情况。经立案监督,公安迅速立案,并将犯罪嫌疑人抓捕归案。此案的成功查处,得益于江苏省姜堰市检察院与该市公安局共同建立的检警互动机制。

  今年1月12日,姜堰市公安局将王少华等4人涉嫌非法拘禁案提请批准逮捕。在办理中检察官发现,此案中非法拘禁起因是,王少华叫邓定国帮忙购买冰毒,后来发现所购毒品是假货,于是伙同他人将邓定国非法拘禁,并施以暴力。事实上,被害人邓定国买卖冰毒的行为已涉嫌贩卖毒品罪,但公安机关并未对其立案。于是,姜堰市检察院向市公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,随后公安机关以涉嫌贩卖毒品罪对邓定国进行立案侦查。

  “检察机关对于应当立案的案件,可要求公安机关说明不立案理由,认为理由不成立的,通知公安机关立案。然而在实践中,检察机关对刑事发案、受案、立案情况不是特别清楚,往往会出现该立案而不立案的情况,影响了立案监督工作的开展。”姜堰市检察院检察长丁军青介绍说,为了改变这种状况,该院和市公安局于去年年底建立起了检警互动机制。

  丁军青说,检警互动机制的第一要点是信息互通。每周一,公安机关将本辖区上周刑事案件发案、立案情况通过加密传真,向检察院通报。而检察院会在每月5日,将上月审查批准逮捕,特别是不批准逮捕原因分析等有关情况归纳汇总,通报给公安机关。

  第二个要点是人员互动。检察官深入警方办案部门,对案件质量进行“把脉”,从审查批捕角度引导侦查。公安局经侦大队、治安大队、派出所等办案部门也派员到检察院担任检察官助理,与检察官一起提审、讨论、证据复核,并旁听开庭,从而也能从审查逮捕、起诉的角度,树立全面收集证据的意识。

  据了解,检警互动机制显著提升了检察院和公安局的办案质量。今年以来,姜堰市检察院办理立案监督案件5件6人,与去年同期相比,分别上升了66.7%和50%。同时,公安机关办案质量也不断提高,因事实不清、证据不足而不批准逮捕、绝对不起诉比率分别下降了68%和80%。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:湖南湘潭市"超级黑帮"的"三桶金"