麻城学生扛课桌上学调查:撤点并校致资源失衡

时间:2012-09-10 07:23:00作者:朱柳笛新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月5日,湖北省麻城市顺河镇南岗教学点,孩子们坐在崭新的课桌上。和简陋的教室相比,课桌显得非常醒目。

  9月6日,麻城市顺河镇长冲教学点,背茶几来上学的汪凉有了新课桌,茶几被放在了一旁。

 

  9月6日,麻城市顺河镇的中心小学,孩子们排队搬运刚刚运到的新桌椅零件。

  ■ 核心提示

  日前媒体报道,湖北省麻城市3000多名学生“扛着课桌上学”,缺少基本教学配套设施。

  麻城市教育局回应称,在2011年已启动了“健康桌椅”工程,安排400万专项资金,购置了32800套标准学时课桌椅,为全市所有的初中和部分小学更换了桌椅,并将在最近两个月之内,更换所有学校的旧桌椅。

  9月5日,麻城市顺河镇西塆村教学点新添置的桌椅,格外“醒目”。

  在“撤点并校”政策实施之后,因教育资源逐渐集中至优势学校,当地一些乡村教学点面临师资和配套缺乏,校舍破旧,教学设施老化,教育资金投入相对较少等诸多问题。

  暑假前,仲复海就桌椅的事曾特意询问所属中心小学的校长,对方说,桌椅已在配置,但“至少得等上一段时间”吧。

  和往常一样,并没有明确的配置时间。

  仲复海是麻城市顺河镇南岗村教学点唯一的老师,今年49岁,曾担任南岗村小学校长。(教学点,是不完全的小学,设置年级少,大多是学前班和一年级学生,在一个课堂上听课。分布在人口稀少、居住分散的农村偏远地区,为方便年龄小的孩子入学,就近设置。)

  近日,麻城学生“扛着课桌上学”经报道后,一批可升降的明黄色桌椅很快送到顺河镇西塆、长冲、枣林岗等多个教学点,替换了数十年没有更换的桌椅。

  9月4日下午,颜色鲜亮的新桌椅送到西塆教学点,摆进教室,桌上“罗铺中学”的字迹清晰可见。该教学点唯一的老师陈明志跑到村头买了烟,分发给搬运工人。小卖铺老板娘说,头一次看到陈老师笑得这么开心。

  不过,在“撤点并校”政策实施之后,当地乡村教学点仍一直面临教育资源配置不足等难题。

  课桌需“提前预约”

  南岗村教学点,仅有几张破旧桌椅。新生入学,家长们要“提前预约”,否则要自备桌椅

  今年,新学期开学,仲复海瞅着教室里高低不平的桌子,和桌子后边一个个新入校的学生,觉得心酸。

  每逢新学期,仲复海会面临同样的难题:整个南岗村教学点,仅有几张当年开办村小学时留下的破旧桌椅。即使破旧,新生入学,家长们也要跟他“提前预约”,没有预约上,学生要自备桌椅。

  然而,他今年没想到,前一天还是学生带着课桌来上课,第二天,10套“健康桌椅”就出现在了教室。新送来的10套桌椅,让仲复海觉得安心。此前,他曾一度担心南岗村教学点也会被撤并。

  在麻城的其他教学点,与南岗村教学点的教育资源配置状况区别不大。

  记者先后走访了麻城市两个乡镇的5个教学点,调查发现,在这次新桌椅到达前,大多数学校此前使用的是高低不平的旧桌椅,少数教学点的部分学生需自带桌椅上课。其中包括长冲、南岗两个教学点。

  需要带桌椅上课的学生有多少,麻城市教育局称,并没有做出统计。

  麻城市教育局称,已在2011年开展了“健康桌椅”计划,对各学校的旧桌椅进行更换,第一批新桌椅优先分配到顺河镇的中心小学和部分中学,一些偏远的教学点,需要慢慢解决。

  西塆村教学点老师陈明志说,对此事他并不知晓。他只了解,因为此次“桌椅风波”,西塆村被搁置的桌椅问题,一夕之间得到了解决。

  公共经费不足

  在教学点,数十名学生,每年的公用经费仅5000元,谈不上修葺校舍,更换桌椅

  在当地,标准化桌椅配置为何一直未能普及?对此,麻城市人民政府教育督导室主任叶柏华介绍,普及九年义务教育初期,教学配套设施,如课桌椅,一般由村或学校自行解决,有些学校至今沿用当时的旧桌椅,或由学生自行带课桌上学。

  2001年后,实行农村税费改革,此后,麻城市各学校的教育经费主要依赖于公用经费,或者向上级申请项目资金。

  据麻城市政府网站公布,2011年,麻城市农村中小学公用经费中央和省转移支持资金共计6951万元,另有市一级财政教育支出28235万,占麻城市公共财政的15.97%。不过,直到2011年前,麻城市尚未给所有的中小学和教学点配备标准化课桌。

  对此,胡和平称,因麻城市人口多,所辖中小学众多,远多于周边其他人口少的县市,铺的摊子太大,教育经费的投入只能维持学校的正常运转,若有多余的经费,一般投入紧要的项目,如校舍安全、食堂吃饭等,所以,标准化桌椅的配置相对滞后。

  在师资方面,按相关规定,麻城市从2011年起将农村义务教育阶段学校生均公用经费基准定额在2010年基础上提高100元,即小学生均达到500元每年。同时,对不足100人的农村小学教学点,按100人核定公用经费补助资金。

  然而,实际状况是,南岗、长冲、西塆、枣林岗等教学点,仍是按照学生数来划拨公用经费,均未达到一年5万元的标准。

  在教学点的老师看来,数十名学生,每年的公用经费仅5000元,维持学校的水电、教学设备的开支已经捉襟见肘,更不用谈修葺校舍,更换桌椅。

  教学点的多位老师称,公用经费除了应付学校日常开支,还需要从中拿出部分支付老师们的住房公积金和医疗保险。

  对此,麻城市教育部门的负责人称,本应由财政负担这两项开支,但因财力不足只能如此,整个湖北省状况均如此。

  配套优先大的学校

  麻城教育局副局长坦言,学校太多,僧多粥少,有项目资金,最先考虑大的学校的配套设施

  在“撤点并校”之后出现的教学点,大多是“一师一校”,环境较差,教师负担重。

  在南岗村小学任教30年的仲复海说:“我见证了这所学校的兴衰。”南岗村小学成立于上世纪80年代,在2008年以前,是一所1-6年级齐备的初小,学生最多时,曾有300多人。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:检察日报黄河行之青海尖扎:碧水丹山检察情