国家粮食局:目前已经不存在陈化粮处理问题

时间:2012-09-07 07:26:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网北京9月7日电 近日,国家粮食局就人民网网友在“部委领导留言板”中提出的有关“促进粮食深加工”、 “陈化粮处理”、“保障储备粮供应”、“粮食农药残留是否危害健康”、“粮食银行推广”、“升级老旧粮仓”、“扶持国内粮食企业”、“食用植物调和油标准”等10大方面的粮食领域热点问题进行了详细解答。这次国家粮食局第三次专门就人民网“部委领导留言板”上的网友留言进行公开回应。

  在回答人民网网友每年的陈化粮都是怎么处理的问题时,国家粮食局介绍称,陈化粮是一个历史性的概念。上世纪九十年代末,我国粮食连年丰收,造成库存积压。由于当时国家收购轮换粮食的制度还不够完善,在储粮食轮换时间较长,加之粮库储存条件所限,部分粮食品质下降出现陈化。随着粮食流通体制改革的不断深入,国家对粮食收购、储存、轮换制度进行了完善,保证了库存粮食的适时轮换。大量现代化粮库投入使用,“四合一”新储粮技术得到推广应用,库存粮食质量完好率不断提高。2006年,国家发布了稻谷、玉米、小麦储存品质判定规则国家标准,正式取消了“陈化粮”的概念。所以,目前已经不存在陈化粮处理问题。

  人民网网友:有一个比较外行的问题,国库中不可避免的会有陈化粮,那每年的陈化粮都是怎么处理的?(网友“红豆抹茶” IP:123.235.32.★ )

  国家粮食局:陈化粮是一个历史性的概念。上世纪九十年代末,我国粮食连年丰收,造成库存积压。由于当时国家收购轮换粮食的制度还不够完善,在储粮食轮换时间较长,加之粮库储存条件所限,部分粮食品质下降出现陈化,国家出台了定向处理陈化粮的相关规定和政策,这部分陈化粮全部按有关规定定向销售给了酒精、饲料企业。

  随着粮食流通体制改革的不断深入,国家对粮食收购、储存、轮换制度进行了完善,保证了库存粮食的适时轮换。大量现代化粮库投入使用,“四合一”新储粮技术(即以智能粮情检测、低剂量环流熏蒸、智能通风和高效谷物冷却四项技术为一体的新储粮技术)得到推广应用,库存粮食质量完好率不断提高。2006年,国家发布了稻谷、玉米、小麦储存品质判定规则国家标准,正式取消了“陈化粮”的概念。所以,目前已经不存在陈化粮处理问题。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:海口立交桥通车5年现裂缝 官方称对桥体无大碍