最高检追授杨进昌全国“模范检察官”称号

时间:2012-09-05 06:33:00作者:肖玮 肖凤珍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高人民检察院中共云南省委联合召开命名表彰大会

追授杨进昌全国模范检察官优秀共产党员称号

曹建明秦光荣出席大会并讲话 李纪恒主持大会

  9月4日,最高人民检察院检察长曹建明(右二),中共云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣(右一)等领导亲切会见杨进昌同志的妻子李蔚(左二)和女儿杨李溪(左一)。正义网记者程丁摄

  9月4日,最高人民检察院、中共云南省委联合召开大会,追授杨进昌同志全国“模范检察官”、云南省“优秀共产党员”荣誉称号。正义网记者程丁摄

  正义网云南9月4日电(记者肖玮 肖凤珍)最高人民检察院、中共云南省委今天联合召开大会,追授杨进昌同志全国“模范检察官”、云南省“优秀共产党员”荣誉称号。最高人民检察院检察长曹建明,中共云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣出席会议并讲话。会议强调,要深入学习杨进昌同志先进事迹,以崭新的精神面貌和良好的工作作风,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  杨进昌生前是云南省红河哈尼族彝族自治州人民检察院检察员,从事司法会计鉴定工作。因长期超负荷工作,积劳成疾,2011年7月27日病逝,时年54岁。杨进昌忠于检察事业、热爱司法鉴定工作,19年先后直接办理司法会计检验鉴定303件,复核、参与检验鉴定227件,累计占云南省司法会计检验鉴定案件的21%,所出具的司法会计鉴定书准确率达百分之百,为发现犯罪证据、侦破职务犯罪提供了强有力的技术支持,赢得了广泛赞誉。杨进昌先后荣立个人三等功2次、嘉奖9次,4次获得红河州检察院“优秀共产党员”称号。杨进昌去世后,云南省人民检察院为其追记个人一等功,中共红河州委追授他“全州优秀共产党员”称号,中共红河州委政法委追授他“优秀党员干警”称号。

  在今天的命名表彰大会上,曹建明和云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣分别把授予杨进昌的全国“模范检察官”荣誉证书、奖章和全省“优秀共产党员”荣誉证书颁发给其妻子李蔚。

  曹建明说,杨进昌同志是新时期共产党员的优秀代表,是忠实践行政法干警核心价值观的模范检察官。他忠于检察事业,始终兢兢业业,尽职尽责,清正廉洁,一尘不染,心系群众,鞠躬尽瘁,任劳任怨,无私奉献,用自己的生命和赤诚诠释了人民检察为人民的深刻内涵。杨进昌同志虽然离开了我们,但他的精神将永远激励着我们开拓进取、奋勇前进。

  曹建明指出,要深入学习杨进昌同志恪尽职守、公正执法的崇高品格,永远做党和人民的忠诚卫士。始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,牢固树立社会主义法治理念,坚定理念信仰和职业追求,大力提高法律监督能力,切实担负起维护社会公平正义、维护社会和谐稳定的重任。要深入学习杨进昌同志心系群众、一心为民的公仆情怀,全心全意为人民服务。始终把人民放在心中最高位置,时刻牢记手中的检察权是人民赋予的,怀着对人民深厚的感情执法,本着对群众高度负责的精神办案,全力维护人民群众合法权益。要深入学习杨进昌同志埋头苦干、无私奉献的拼搏精神,努力创造一流的工作业绩。始终对检察事业充满挚爱与热情,以强烈的事业心和责任感,勤勉敬业,无私奉献,努力创造无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的一流业绩。要深入学习杨进昌同志清正廉洁、严于自律的高尚情操,始终保持人民检察官的良好形象。牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,始终做到自身正、自身硬、自身净,真正用奉献书写人生,用敬业彰显忠诚,用生命守护公正。

  曹建明强调,全国检察机关和广大检察人员要把杨进昌同志的先进事迹作为保持共产党员先进性和纯洁性、开展创先争优活动和政法干警核心价值观教育实践活动的生动教材,以崭新的精神面貌和良好的工作作风,深入贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义法治理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推动科学发展、促进社会和谐作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  秦光荣指出,近年来云南省各级检察机关在最高人民检察院和云南省委的正确领导下,坚持把检察工作置于经济社会发展全局中来谋划和推进,认真贯彻落实高检院和云南省委的重大部署,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,在打击犯罪、保障人权、惩防腐败、服务发展、维护社会公平正义、促进社会和谐等方面发挥了积极作用,涌现了一大批政治坚定、作风优良、品格高尚、业务精通、执法为民、公正廉洁的模范人物,杨进昌同志就是其中的杰出代表。

  秦光荣强调,杨进昌同志是红土高原优秀儿女的杰出代表,是政法战线的一面旗帜,也是云南省广大党员干部学习的楷模。全省各级各部门要认真组织开展向杨进昌同志学习活动,学习他始终对党忠诚、勤勉尽责的政治品格;始终严谨细致、一丝不苟的工作作风;始终勤学善思、刻苦钻研的进取精神;始终淡泊名利、清正廉洁的高尚情操。全省各级党委、政府和政法各部门要坚持从严治警与从优待警相结合,既要确保政法干警严守纪律、忠诚履职,又要关心爱护政法干警,积极为政法干警依法履职创造更好的条件。

  会前,曹建明、秦光荣等领导亲切会见了杨进昌同志的妻子李蔚和女儿杨李溪。

  云南省委副书记、省长李纪恒主持会议。高检院党组成员、政治部主任李如林宣读了《最高人民检察院关于追授杨进昌同志全国“模范检察官”荣誉称号的决定》。云南省委常委、省委政法委书记孟苏铁宣读了《关于追授杨进昌同志“全省优秀共产党员”荣誉称号的决定》。

  云南省委副书记仇和,省委常委、省纪委书记辛维光,省委常委、省委宣传部部长赵金,省人大常委会常务副主任晏友琼,省人大常委会副主任江巴吉才,副省长刘慧晏,省政协副主席倪慧芳,省高级法院院长许前飞,省检察院检察长王田海等出席会议。云南省省直机关、政法系统、省属企事业、在昆高校、昆明市政法系统、红河州等代表千余人参加会议。

[责任编辑:谢天维]