深圳医疗反腐风暴新进展:8名医院管理人员被诉

时间:2012-09-04 06:54:00作者:吴伟东 孟广军 刘晓娜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年4月至6月,广东省深圳市检察机关根据该市“三打两建”专项行动领导小组统一部署,联合多部门开展了打击医疗卫生领域商业贿赂犯罪的专项行动,共立案31件43人(本报6月22日一版曾作报道)。

  9月3日,深圳市检察院向媒体披露了专项行动的最新进展:检察机关已对其中8起受贿案件、1起行贿案件提起公诉,其他案件正在办理中。检察机关以受贿罪提起公诉的被告人有:深圳市中医院原党委书记侯庆中,深圳市妇幼保健院原副院长刘寿桃、设备科原科长梁明宏,龙岗区坪山人民医院原院长蔡俊明,光明新区光明医院原院长苏健,宝安区人民医院原副院长袁力克、口腔科原主任张晓民,深圳市第三人民医院口腔科原主任李政权;同时以单位行贿罪对深圳市恒康医学科技有限公司及该公司原董事邱俊欣提起公诉。

  从9月3日起,盐田区法院将陆续开庭审理这些案件。

  采购设备“打招呼”,院长受贿上百万

  已提起公诉的这一批案件,均涉及医院管理人员在医疗设备、耗材和药品采购中收受供应商贿赂的犯罪事实。其中,侯庆中涉嫌受贿数额最高,合计为人民币110万元、港币40万元、美元8000元。

  2004年至2012年间,侯庆中在深圳市妇幼保健院任院长。2004年5月,侯庆中在一次饭局上认识了一家公司的法定代表人胡某(另案处理)。胡某借机请侯庆中帮忙,优先采购其公司经销的医疗产品。侯庆中应允。随后,医院检验科和设备科在采购相关医疗设备时,根据胡某公司产品“量身定做”确定设备参数,从而使胡某的公司多次顺利中标。为感谢侯庆中的帮助,胡某先后送上钱款共计人民币110万元。

  此外,侯庆中还向设备科及超声科打招呼,推荐香港一家公司经销的彩超设备,使该公司顺利中标。深圳市妇幼保健院先后购买了价值人民币1000多万元的彩超设备,侯庆中也因此收取了上述公司股东王某(另案处理)40万元港币和8000美元的贿赂。

  检察机关开展查处医疗卫生领域商业贿赂犯罪行动后,2012年6月,侯庆中向福田区检察院自首,坦白受贿行为并退缴赃款。

  退休前捞一把,副院长的巨额“私房钱”

  办案检察官介绍,此次起诉的被告人中,受贿超过百万元人民币的还有深圳市妇幼保健院原副院长刘寿桃。

  2004年,兼任口腔疾病防治中心主任的刘寿桃与代理销售医疗设备的深圳市一家公司法定代表人谭某(另案处理)结识。刘寿桃利用自己分管医疗设备采购的职务便利,通过提出倾向性意见等方式,为谭某所在公司参与深圳市妇幼保健院采购口腔医疗设备的招标提供帮助,使得上述公司多次顺利中标。自2005年至2011年,深圳市妇幼保健院采购这家公司代理销售的口腔医疗设备、耗材合同标的额合计近千万元人民币。

  谭某曾多次提出要给刘寿桃好处费,刘寿桃均未接受。直到2011年,谭某再次提出要给好处费,刘寿桃想到自己已经59岁,快要退休了,便欣然同意。谭某先后送给刘寿桃钱款共计120万元人民币。刘寿桃将这些钱带回家,告诉妻子这是自己十多年来慢慢存下来的“私房钱”。

  检察机关对刘寿桃立案侦查后,刘寿桃如实交代了自己的犯罪事实并退缴赃款。

  医生堕落暴露医疗器械采购弊病

  办案检察官告诉记者,涉案人员普遍具有大学本科或研究生学历,在医疗领域颇有建树,堪称行业精英。他们走上犯罪道路,令人痛心。为此,检察机关在办案中坚持惩罚和教育相结合的原则,促使不少涉案人员真诚忏悔。

  她,是一家医院设备科副科长,参加工作30年整,获得过各种荣誉。供货商开始送来礼物或礼金,她坚决退还,但久而久之也就坦然接受了。案发后,她追悔莫及:“所谓前程,我已经完完全全、永永远远、无可挽回地失去了,在我第一次默默地收下了一小笔贿赂之时,它们便离我远去了。我知道,对于我现在乃至日后所必将遭受的一切苦痛,我都得俯首承受。”

  他,是一家医院药剂科主任,从事小儿科临床工作25年,很多患者家属赞扬他是“难得的好医生”。一位患儿家属在一家知名医疗网站上留言说:“曾经给他红包,可是他坚持拒绝,还说小孩以后每天都要吃药,要用的钱很多呢!”然而,他拒收了患者家属的红包,却没能抗拒医药公司业务员的红包。

  侯庆中也结合自己多年来从事医院管理的经验,对医疗器械招标采购中存在的缺陷与弊端作了认真反思,提出了建立健全医疗器械招标采购体制的建议。

  根据广东省统一部署,当前“三打两建”工作重点逐步转到建设社会信用体系和市场监管体系这“两建”上来,深圳市检察机关在办案同时,也在研究、分析医疗系统职务犯罪的特点和产生原因,帮助医疗行业预防职务犯罪,促进医疗事业健康发展。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:第十八次全国地方立法研讨会在京召开
下一篇文章:租轿车骗取担保借款能否入罪引争议 专家:审慎用好公权