江苏常州检方探索“调解八法”推动刑事和解

时间:2012-09-04 06:47:00作者:潘剑芸 武检轩 卢志坚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江苏9月3日电(通讯员潘剑芸 武检轩 记者卢志坚)8月30日,江苏省常州市武进区检察院采用“五调联动”方法,成功和解一起刑事案件和一起民事案件,使三家人握手言和。

  今年7月,郑亮与妻子因琐事发生争吵,郑亮的妻弟戚明为帮姐姐出气,将郑亮打伤,经鉴定为轻伤。郑亮当即向警方报案,坚决要求追究戚明的刑事责任。戚明父亲获知女婿竟要将自己儿子送去吃官司,当天便以郑亮欠其3.5万元钱一直未还为由,将郑亮告到法院。

  8月25日,戚明故意伤害案被移送武进区检察院审查起诉。该院检察调解办公室检察官发现,此案符合调解规定,随即启动检调对接程序。经过沟通,检、法两机关决定对戚明故意伤害案和郑亮借款纠纷案并案进行调解。根据案情和特点,办案人员对此案采取了检察调解与人民调解、行政调解、司法调解、诉讼调解相结合的“五调联动”法,专门邀请辖区社会矛盾纠纷调处中心、当事人所在村委、乡镇司法所、法院民庭等部门人员共同参与。经过耐心细致的教育和劝解工作,涉案当事人都接受了检察官的建议,郑亮与戚明妻子当场签订了刑事和解协议,戚明父亲当天也撤销了对郑亮的民事诉讼。

  2010年5月,武进区检察院在该市检察机关率先设立检察调解办公室,加大对交通肇事案、未成年人犯罪等轻微刑事案件的调解力度,积极探索“五调联动”、“三问四听”、风险评估、案例促调、救助十调解、帮教十调解、量刑建议十调解、(不捕)不诉十调解等“调解八法”,促进刑事和解工作规范开展。

  两年多来,武进区检察院运用“调解八法”成功调解案件403件,及时化解了1400余名涉案当事人和亲属间的矛盾纠纷。此举不仅受到了涉案当事人的欢迎和社会好评,而且被常州市政法委评为2011年创新社会管理二等奖。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:内蒙古检察院加强专项预防护航“云计算”