山东曲阜检察院"四问"社会调查挽救失足未成年人

时间:2012-09-03 06:51:00作者:卢金增 杜宪苗新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月2日电(记者卢金增 通讯员杜宪苗)8月27日是曲阜师范大学杏坛学院新学期开学的日子,该校杏坛学院2010级艺术专业学生李婧(女,化名)站在美丽的校园里,含着眼泪对记者说:“真没有想到我还能回到学校……”就在两个月前,李婧能否继续学业还是一个“未知数”,是山东省曲阜市检察院的“四问”社会调查工作法给了她继续就读的机会。

  记者了解到,“四问”社会调查工作法主要通过问家庭、问社区(村)、问单位(学校)、问被害人的方式进行,其核心是依据被告人的犯罪事实和情节,通过对其犯罪因由、危害程度、一贯表现、赔偿情况、人格品质等进行广泛调查、访问,对社会危害性与人身危险性较小,具备良好帮教、改造条件的未成年人作出综合评价,对符合条件的依法作出不起诉决定。

  2011年5月5日,李婧的室友发现自己价值4000多元的笔记本电脑不见了,报案后,在老师和民警的调查下,李婧承认是自己偷的。曲阜市公安局当日即决定对此案立案侦查,并对李婧采取刑事拘留。同年6月,曲阜市检察院认为李婧不具有现实的社会危险性,依法作出了不予批准逮捕的决定,后李婧被取保候审。

  在案件讨论会上,承办此案的检察官表示,李婧的行为虽已达到盗窃罪的立案标准,但主观恶性不深,且她是在校大学生,正处于人生的关键时期,可以考虑对李婧作不起诉处理。

  讨论结束后,结合该院出台的“四问”社会调查工作法,承办检察官拟定了调查计划:一是要到李婧的原籍德州进行调查,走访她的家人、邻居和中学老师,考察其家庭状况、成长经历、性格人品;二是要到李婧现就读的曲阜师范大学杏坛学院调查,走访她的班级辅导员、学院领导、同学、被害人,考察其学习情况、一贯表现、帮教条件,征求被害人及同学们对“不起诉”的意见。经过详细的调查、走访,证实李婧以往的表现良好,检察官向李婧送达了《对被不起诉人公开训诫书》。

  去年下半年以来,该院运用“四问”工作法对10余起涉及在校学生的轻微刑事犯罪案件依法作出不起诉决定,取得良好的社会效果。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:四川成都开发区检察院三项措施保障律师执业