环保法修正案草案未写“公益诉讼与按日计罚”

时间:2012-08-31 09:33:00作者:孙乾新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  十一届全国人大常委会第二十八次会议昨日对环境保护法修正案草案进行分组审议,之前呼声颇高的“按日计罚”“公益诉讼”等内容未被写入修正案草案。全国人大环资委主任委员汪光焘就此接受了记者采访。

  很多专家建议在法律中补充“按日计罚”“公益诉讼”等相关内容,但是环境保护法修正案初稿中并未采纳。对此汪光焘解释说,对这些意见,在现行环境保护法和相关单项法律中尚未涉及,有关部门也没有形成一致意见。全国人大环资委对这些意见,将建议进一步研究。

  本次环境保护法修改同样未采纳的还包括有关环境污染责任保险的内容。汪光焘认为,从当前实际情况来看,在环境保护法中规定环境污染责任保险存在以下问题:一是环境污染责任保险应是保险法调整范围,有关规定应由国务院做出决策。二是从试点情况分析,从投保企业来说,对环境污染责任保险的认可度还比较低。全国人大环资委经反复研究,认为环境责任保险作为一类特殊保险产品,应在保险法和相关行政法规中规范。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:"色诱"成传销团伙新手段 多男子人财双失