环保法23年首次审议修订 控制排放总量公开数据

时间:2012-08-31 07:38:00作者:马闯 侯艳新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京8月31日消息(记者马闯 侯艳)据中国之声《新闻纵横》报道,在这几天正在召开的全国人大常委会第二十八次会议上,环境保护法修正案草案正在提请大会审议。

  在环境保护领域,有一条著名的环境库兹涅茨曲线。随着一个国家人均收入的增加,环境污染由低趋高。当其经济发展达到一定水平,即到达某个“拐点”后,随着人均收入的进一步增加,环境污染程度又由高趋低,逐渐减缓。

  从发达国家的平均水平来看,当人均GDP达到五六千美元时,其环境质量出现拐点,而拐点之所以显现,与其通过法律完善、促进经济转型、推动企业和公众观念转变是密不可分的。

  如今,我国的人均GDP已临近拐点水平,而我国的环保水平能否更进一步,环境保护法修改责任重大。昨天(30日),全国人大常委会对草案进行了分组审议。草案增加规定:国家对重点污染物实行排放总量控制制度。谢克昌委员认为,这是草案的一大亮点。但他同时建议,各级政府在制定国家和各个地区中长期发展规划时,必须充分考虑污染物排放总量的控制。

  谢克昌:现在对某个项目还会根据环评法召开听证会,邀请公众参加。但是某个地区的“十二五规划”、“十三五规划”或者更远的中长期规划很少考虑环境问题,很多项目恰恰是在规划中上的。这也是环境风险高发问题的治本之策之一。

  汪纪戎委员提出,国家不仅要对重点污染物实行排放总量控制制度,还要实行排放许可制度。

  汪纪戎:总量控制要落实到排放源,需要有分配和许可。目前总量控制只是几个重点的染源,对于一些行业特征的污染物排放,还是需要通过许可来控制。

  虽然草案中对环保工作的诸多方面做了具体的规定,但吕薇委员认为,草案中对如何利用经济政策促进环境保护规定较少,应该加强利用经济杠杆促进环保工作。

  吕薇:如果仅仅靠行政命令、检查和处罚,要达到可持续的环境保护是不全面的。现在国际上很多国家采取有效的经济措施,促进、调动大家加强环境保护的积极性。

  

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:一个漏斗勾兑出假油 逃避处罚父不认子