首都机场内三停车场违规收费 有待城管进场执法

时间:2012-08-31 05:01:00作者:雷军 陈俊宇新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  机场货运站内停车场竖起了收费牌。本报记者 雷军 摄

  机场3停车场违规收费

  均在货运站内 官方确认无备案

  近日,多名货车司机反映,首都国际机场BGS货运站内有三处停车场,违规向运送货物的车辆收费。上述停车场工作人员均身穿“泰祥停车”的制服,收费标准为每小时4元。顺义区市政市容委确认,该停车场没有进行备案,属私自违规收费。

  现场探访

  货运站内见车收费

  3个收费停车场均在首都机场航站楼周边,属于北京空港航空地面服务有限公司(简称BGS)经营范围内,包括BGS位于机场货运路的国内货运站、货运北路的货运站北库以及天竺综合保税区内的国际货运站。

  货车司机们说,他们每天都给各航空公司运送装机货物,然后到货运站卸货。最近一年多来,BGS货运站突然变成了收费停车场,每小时收费4元。张师傅说,货车司机每天大概能拉两趟货,但是进入天竺保税区的BGS国际货运站后,每次都至少需要排队等候三四个小时。“我们跑一趟货才赚100块钱,光停车费就要20元。”

  前天下午,记者跟随张师傅的小货车进入天竺保税区。保税区入口南侧200米开外,路标指示为“BGS货运站”,货运站墙上有“B03”字样。在入口处,一个小岗亭和限高杆阻住了去路,一名左袖印有“泰祥停车”标志的收费员拦下货车,给了张师傅一张白色的磁卡。进入停车场,大约1000平方米的范围内,几十辆货车正在排队卸货。货车从另一个出口驶出,2分钟左右时间,停车场收取了1元钱费用。收费员称,停车场每小时收费4元。

  货运路的国内货运站,情况类似。停车场内竖了一块收费标准告示牌,写明“小型车1元/30分钟,大型车2元/30分钟”,落款为“北京空港地面服务有限公司”。但小货车绕场一圈,即被收费2元,收费员给了一张盖有“北京泰祥停车管理有限公司”印章的发票。

  上述3个停车场,均没有公示任何备案信息。

  官方确认

  停车场无合法备案

  市工商局信息显示,北京泰祥停车管理有限公司(后称泰祥公司)成立于2003年9月11日,注册地位于顺义区天竺镇。该公司官网有关于上述BGS货运停车场的项目展示,其中天竺综合保税区内停车场为2010年12月正式进驻,展示中称该公司制定的停车规划与运营管理方案,“通过BGS甲方的审批并付诸实施。”

  根据2002年发布的《北京市市政管理委员会关于对本市机动车公共停车场经营企业进行登记备案的通告》,本市经营性停车场的经营企业(包括路外公共停车场、临时占道停车场和居住区停车场)需到区、县市政管理委员会办理备案手续。

  BGS公司一名货运操作主管郑先生称,这3个停车场的停车服务已经外包给泰祥停车管理有限公司,要了解备案信息,需联系公司总部。

  泰祥公司在BGS国际货运场的负责人郭经理称,按照综保区今年5月下发的停车管理办法,收费标准为大车一小时4元、小车一小时2元,半小时内(包括半小时)按1元收取,超过半小时但不足1小时都按1小时的标准收取停车费用。至于停车场是否有备案信息,他没有回答,“是BGS在独立经营,我们只是与BGS合作。”

  昨天,顺义区市政市容管理委员会市政设施管理科工作人员证实,这几个停车场并没有备案,泰翔公司在天竺保税区内收取停车费,属于违规经营。

  后续处理

  有待城管进场执法

  货车司机们介绍,他们曾经向物价和城管部门反映过3个停车场的问题,得到的答复是,这些停车场都没有备案,属于违规收费,但一直没有得到解决。

  顺义区市政市容管理委员会市政设施管理科工作人员称,违规收取停车费问题需要城管现场执法。目前,当地城管部门尚未介入处理此事。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京将推"小升初"改革 确保奥数成绩彻底失效