男子谎称替人找工作骗钱 怕露馅自掏腰包发工资

时间:2012-08-30 10:51:00作者:杨永存 艾绍辉新闻来源:西安晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  延安一名男子谎称是省上原来一名领导的亲戚,以替人办事为名诈骗现金92万元。8月25日,这名男子在榆林被受骗人发现,随后被扭送至当地公安机关。

  自称是省上原领导亲戚

  经警方查明,现年52岁的犯罪嫌疑人雷明昌,曾在我省一家银行供职,2004年退休后,在延安市吴起县周湾镇小口子村办起了一个养殖场。

  2010年4、5月期间,雷明昌通过女友认识了高某、苗某某、苗某、王某等人。在交往过程中,雷明昌自称有亲戚是原来省上的领导,且吴起县采油厂厂长也是其亲戚。高某、苗某某、苗某、王某被雷明昌的谎言所欺骗,对能够认识这样的人感到荣幸。

  在随后的日子里,受害人多次利用雷明昌的“硬关系”,为自己及亲戚朋友办事。

  诈骗多人累计92万元

  2010年5月,受害人高某告诉雷明昌,其亲戚刘某的孩子大学毕业,想到延长油田上班,让雷明昌给帮帮忙。雷明昌称要给领导送礼打点,需要15 万元,刘某随即给雷明昌卡上打了15万元,后来,高某和刘某一直催问雷明昌事情进展,但雷明昌总称仍在办理中。到了去年春节期间,面对刘某持续的催问,雷明昌假称工作找好了,让刘某办一张银行卡,称孩子单位要给发工资了,刘某便办了一张银行卡。随后,雷明昌连续两个月都给卡里打了“工资”。

  此外,2010年6月,受害人苗某某、苗某找到雷明昌,称他们想给延长采油厂供应器材,让雷明昌帮忙。雷称需要15万元送礼打点,受害人就将 15万元打到雷的账户上;2010年10月,雷明昌对受害人高某说,延长油田要招一线的正式工,问高某有没有合适的人选,高某称有4个人,雷便表示每人需要花8万元,高某信以为真,将32万元交给了雷明昌。

  渐渐地,雷明昌累计从多名受害人处骗得92万元,但是大家让其办的事情却都没有办成,受害人感觉上了当,便向警方报案。此后,雷明昌逃匿到了榆林,今年8月25日,受害人在榆林发现了雷明昌,随即将其扭送至公安机关。

  雷明昌归案后,对其虚构身份骗取他人信任,再以帮忙找工作、介绍生意需要送礼为借口,对受害人实施诈骗的犯罪事实供认不讳。(记者杨永存 通讯员艾绍辉)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:骗子冒充民警、社保人员唱双簧 独居老太被骗百万