温州民间借贷纠纷8成庭审无被告 跑路风仍强劲

时间:2012-08-30 07:47:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者在采访中也发现,民间借贷案件在不断增多,但被告的出席率却很低,有近80%的民间借贷案件的被告没有出现在庭审现场,温州老板“跑路”的现象仍在继续。在温州的龙湾区,一些工厂已经被废弃。

  在温州龙湾工业区,记者找了一家已经倒闭的企业。在这家名为以勒钢管有限公司的工厂内,一张破旧的法律公文上显示:它是2012年4月16日被法院正式查封,而以勒钢管有限公司的老板早已不见踪影。

  以勒钢管有限公司债权人张光永说,我是去年年底过来,他们这边有几个副总经理都还在的。老板就不在了。我问他们的副经理问他们老板,老板的电话打不通,有些比如说出纳,他也不接的。

  如今以勒钢管有限公司已经完全被遗弃,它的厂房已经被贴上封条,而它原来的办公室也已经积满了厚厚的灰尘。对于这类老板跑路的企业,法院只能派出专人对其厂房进行看护。

  保安张师傅说,没有,工人、领导自从我来到就一个也没有。

  在温州,这些涉及到民间借贷案的中小企业,都是因为资金链的断裂,从而形成了巨大的债务危机。

  浙江大学金融研究所所长王维安说,主要还是由于内外部环境的改变,就是国内经济下滑,在这样一个下滑过程当中,特别是对我们今天的中小企业、民营企业的处境特别不利,所以使得不少企业纷纷关门、倒闭、跑路。

  中小企业在面临劳动力成本提高、人民币升值、融资难等问题时,抵御风险的能力相对较弱,加上企业主自身经营意识的脆弱,温州的民间借贷面临着极大的困境。对此,专家表示,破解难题的关键在于改变直接融资渠道的不畅。

  浙江大学金融研究所所长王维安说,一定要金融创新,更多的要去开辟直接融资的渠道,比如说中小企业私募债,这种方式的推出,既能够打通投资者向融资者之间的资金转化渠道,也可以是同期银行利率的三倍,一定程度上也能够满足比较高的利率的需要再一个,因为通过债券这样一种方式,自然而然做到了登记阳光化。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:中央机构编制委:事业单位清理规范已基本完成
下一篇文章:湖南邵阳聘"市容监督员" "罚款提成"引争议