最高检介入延安特大交通事故 重点查失职渎职犯罪

时间:2012-08-30 00:00:00作者:王新友新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京8月29日电(记者 王新友)记者今日从最高人民检察院获悉,最高人民检察院今天派员介入调查陕西延安特大交通事故,按照高检院安排,在前期陕西省检察机关介入调查的同时,内蒙古检察机关也于今天正式介入调查,合力查办事故可能涉及的滥用职权、徇私舞弊等失职渎职犯罪。

  今天,国务院包茂高速陕西延安“8·26”特别重大道路交通事故调查组正式成立,并于下午召开全体会议,高检院渎检厅派员参加。办案组的负责同志表示,检察机关在此次事故调查中将围绕四大任务展开工作:一是配合国务院调查组,全面彻查此次事故;二是履行好检察机关职责,查办官员失职渎职犯罪,重点调查相关国家机关工作人员在执法工作中是否有滥用职权、徇私舞弊等犯罪,对于犯罪发现一起,查处一起,严肃办案,绝不姑息;三是会同公安、法院等部门,做好相关案件的审查逮捕、起诉等工作,从快惩治犯罪;四是做好犯罪预防工作,通过查办案件,发现问题,及时做好预防,扩大办案成果。

  鉴于发生事故的双层卧铺客车来自内蒙古自治区境内,按照高检院要求,内蒙古自治区检察院同时派员介入调查。据悉,来自内蒙古自治区检察院反渎职侵权局的3名检察官已于昨天抵达事故发生地,并会同陕西省检察院反渎局办案检察官一起开展工作。根据高检院安排,来自各方的办案力量,将被分成若干办案小组,合力查办事故背后可能涉及的官员不作为、乱作为等失职渎职犯罪。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:安徽:前7月培训新进检察人员1194人 培训工作步入正轨
下一篇文章:各地检方积极介入南水北调工程 强化监督服务民生工程