旅游法草案分组审议:门票价格引关注

时间:2012-08-29 07:00:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京8月29日消息:据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在旅游法草案分组审议中,景区门票价格引关注。尽管景区门票价格主要应该由《价格法》调节,但是旅游法草案中有关门票价格的规定还是引起委员代表的关注。

  列席会议的康耀红来自海南,他对高昂、混乱的门票定价深有体会:我觉得门票提高和零团费的问题,根本原因是景区门票回扣,有些景区定价200元,景区实际上只得5元 ,如果定价50元没人去,所以不断提高价格。所以如果法律不能对门票回扣严厉打击,欺客宰客、零团费的问题就很难根治。

  草案第43条规定:景区经过主管部门批准方可有偿收取门票。利用公共资源开放的景区门票实行政府定价或者政府指导价。其他景区门票实行市场定价,其价格应当向价格主管部门备案。

  朱启委员认为,政府定价也应严格控制。

  朱启:有的地方政府以此增加财政收入,发展地方经济,所以门票收费价格不断上涨,建议采取可行措施,对旅游收费价格实行严格控制,特别是利用公共资源开发的景区,应当体现公益性。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:商品房预售制取消与否引多方争议 多数支持取消