民诉法修正案草案提请审议 增加对案外被侵害人救济程序

时间:2012-08-28 09:28:00作者:陈丽平新闻来源:中国江苏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京8月27日讯 记者陈丽平27日开始在京举行的十一届全国人大常委会第二十八次会议第三次审议民事诉讼法修正案草案。新的草案增加了对案外被侵害人的救济程序。 

  在此前的审议中,有的常委委员提出,对恶意诉讼,除应当适用妨害民事诉讼的强制措施给予拘留、罚款或者依法追究刑事责任外,还应当在民诉法中增加对案外被侵害人的救济渠道。全国人大法律委经研究,建议在民诉法关于第三人的规定中增加规定,因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起六个月内,向作出该判决、裁定、调解书的人民法院提起诉讼。人民法院经审理,诉讼请求成立的,应当改变或者撤销原判决、裁定、调解书;诉讼请求不成立的,驳回诉讼请求。 

  修改上下级法院案件交办规定 

  本报北京8月27日讯 记者陈丽平新的民事诉讼法修正案草案修改完善了上下级法院之间案件交办的有关规定。 

  现行民事诉讼法规定,上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审民事案件,也可以把本院管辖的第一审民事案件交下级人民法院审理。修正案草案二次审议稿删去了其中上级法院可将本院管辖的一审案件交下级法院审理的规定。最高人民法院提出,原则上上级法院不宜将本院管辖的民事案件交下级法院审理,但民事案件情况复杂,有的案件如破产程序中的衍生诉讼案件,交下级法院审理更有利于当事人参加诉讼,节约诉讼资源。法律委经研究,建议将这一款修改为:上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审民事案件;确有必要将本院管辖的第一审民事案件交下级人民法院审理的,应当报请其上级人民法院批准。 

  完善有关当事人举证期限规定 

  本报北京8月27日讯 记者陈丽平新的民事诉讼法修正案草案进一步明确了举证期限的规定。 

  在上一次审议民诉法修正案草案时,有的常委委员提出,为了及时解决当事人之间的纠纷,提高诉讼效率,需要当事人在诉讼中及时提交证据,草案应当进一步明确举证期限的规定。法律委经反复研究,并听取专家意见,建议增加规定:人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;逾期提供证据的理由不成立的,人民法院根据不同情形予以训诫、罚款或者不予采纳该证据。 

  小额诉讼案件标的额为相对数 

  本报北京8月27日讯 记者陈丽平新的民事诉讼法修正案草案进一步完善了小额诉讼案件的有关规定。 

  为了便于及时化解矛盾纠纷,原草案规定了小额诉讼制度。常委会组成人员和各方面多数意见赞成作出这一规定,同时对如何确定小额诉讼标的额仍有不同意见。 

  法律委经反复研究,建议对草案相关规定作以下修改:一是进一步明确小额诉讼案件属于适用简易程序的案件,明确规定小额诉讼案件应当“符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件”的条件;二是小额诉讼案件的标的额,原修正案草案规定为“一万元以下”,根据有的常委委员和专家关于我国各地区经济社会发展不平衡,确定一个相对数更符合实际需要的意见,规定“标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下”。据国家统计局提供的数据,2011年全国城镇单位就业人员年平均工资为41799元,按百分之三十计算,全国大多数省区市为12000多元;三是明确适用简易程序的案件,发现案情较为复杂的,可以转为普通程序,增加规定:人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,裁定转为普通程序。 

  人数众多案可由原审法院再审 

  本报北京8月27日讯 记者陈丽平新的民事诉讼法修正案草案增加规定,当事人一方人数众多的案件,也可以向原审人民法院申请再审。 

  原修正案草案规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;发生在公民之间的案件,也可以向原审人民法院申请再审。有的常委委员和最高人民法院提出,有些案件当事人一方人数较多,由原审人民法院再审,有利于查清事实,将纠纷解决在当地。法律委经研究,建议增加规定,当事人一方人数众多的案件,也可以向原审人民法院申请再审。 

  完善再审案件中止执行的规定 

  本报北京8月27日讯 记者陈丽平新的民事诉讼法修正案草案增加规定,完善了再审案件中止执行的有关规定。 

  原修正案草案规定,按照审判监督程序决定再审的案件,可以裁定中止原判决、调解书的执行。有的常委委员提出,法院决定再审的案件,原则上都应当中止执行,但对追索赡养费、扶养费、医疗费用等影响当事人生计、涉及其生命健康的案件,可以不中止执行。法律委经研究,建议将这一条修改为:按照审判监督程序决定再审的案件,裁定中止原判决、裁定、调解书的执行,但追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬等案件,可以不中止执行。 

  完善对审判的法律监督的规定 

  本报北京8月27日讯 记者陈丽平新的民事诉讼法修正案草案完善了人民检察院对审判的法律监督的规定。 

  原修正案草案规定,人民检察院因抗诉的需要,可以查阅、调阅人民法院的诉讼卷宗,并可以向当事人或者案外人调查核实有关情况。最高人民法院、最高人民检察院提出,根据审判和法律监督实践情况,建议将这一条修改为:人民检察院因履行法律监督职责提出检察建议或者抗诉的需要,可以向当事人或者案外人调查核实有关情况。法律委赞同这一意见,对该条作出相应修改。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:中登公司发两细则 转融通登记结算有规可循