民诉法修正案草案拟增加恶意诉讼受害人救济机制

时间:2012-08-28 00:00:00作者:郑赫南新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京8月27日电(记者 郑赫南)当事人通过恶意诉讼转移财产,诉讼第三人合法权益受损怎么办?根据今天提请十一届人大常委会第二十八次会议审议的《中华人民共和国民事诉讼法修正案(草案)》(下称草案三审稿)规定,第三人可在6个月内向作出判决、裁定、调解书的法院提起撤销之诉。

  所谓恶意诉讼,是指当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式逃避债务、侵占他人财产的诉讼行为。对此,草案三次审议稿均规定,法院应驳回当事人的请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。但司法实践中,由于恶意诉讼不易认定,合法权益受侵害的第三人权利救济途径不足。这一情况引起最高立法机关的重视。

  “当前,当事人通过恶意诉讼等手段,侵害案外人合法权益的情况时有发生。有的常委会委员、部门和专家提出,对恶意诉讼,除应当适用妨害民事诉讼的强制措施给予拘留、罚款或者依法追究刑事责任外,还应当在民事诉讼法中增加对案外被侵害人的救济渠道。”今天上午,全国人大法律委员会副主任委员李适时这样表示。

  草案三审稿新增一款规定:民事诉讼第三人因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起6个月内,向作出该判决、裁定、调解书的人民法院提起诉讼,人民法院经审理,诉讼请求成立的,应当改变或者撤销原判决、裁定、调解书;诉讼请求不成立的,驳回诉讼请求。有专家认为,从法理上讲,该条款确立了“第三人的撤销之诉”。

  此外,草案三审稿还修改了“一审终审”的小额诉讼“标的额”,由二审稿规定的“1万元以下”,修改为“各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资的百分之三十以下”。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:巴南区交通委员会在检察院的帮助下 找出53处廉政风险点