民诉法修正案草案三审 委员称加强检方监督"完全必要"

时间:2012-08-28 00:00:00作者:郑赫南新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  民诉法修正案草案分组审议,部分与会人员表示

  加强检察机关对民事诉讼的法律监督“完全必要”

  正义网北京8月27日电(记者 郑赫南)“现在争论的内容,不是检察机关要不要参与民事诉讼法律监督,而是怎样监督、监督到什么程度。”8月27日下午,十一届全国人大常委会第二十八次会议分组审议民事诉讼法修正案(草案)(下称草案三审稿)时,周玉清等委员这样表示。

  关于检察机关对审判的法律监督,草案一审稿曾规定,人民检察院因提出再审检察建议或者抗诉的需要,可以查阅人民法院的诉讼卷宗,并可以向当事人或者案外人调查核实有关情况。草案二审稿中,该内容被修改为:“人民检察院因抗诉的需要,可以查阅、调阅卷宗,并可以向当事人或者案外人调查核实有关情况。”

  在今天上午提交审议的草案三审稿中,这一内容被修改为“人民检察院因履行法律监督职责提出检察建议或者抗诉的需要,可以向当事人或者案外人调查核实有关情况”。对此,全国人大法律委员会副主任委员李适时表示,这是最高法、高检院根据审判和法律监督实践情况建议修改的。

  列席会议的全国人大代表周有财表示,加强检察机关法律监督有现实意义。目前社会对司法公正问题反映十分强烈,在这种环境下,强化对审判的监督机制十分必要,不仅能有效保障审判质量,也可以改善司法队伍形象。

  “检察院参与民事诉讼案件的法律监督,我非常赞成。”周玉清委员表示,理由有三:这是中央司法改革的重要内容,就是要加强法律监督让检察机关担负起宪法赋予的监督职责;从理论上说,司法机关的互相制约和制衡,能够有效地提高司法的公正公平;司法实践的效果不错,“所以,检察院的监督是完全必要的。”

  此外,分组审议时,全国人大内务司法委员会委员戴玉忠、全国人大代表刘本之等均建议进一步细化公益诉讼的有关规定。戴玉忠建议将“法律规定的机关”改为“政府主管部门”;刘本之建议专门写一个章节,内容涵盖公共利益范围、诉讼原则、起诉主体、举证责任、审判程序、判决效力、执行制度等。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:巴南区交通委员会在检察院的帮助下 找出53处廉政风险点
下一篇文章:旅行社强迫购物将停业 景区调价应提前半年公布