旅游法草案要求景区门票价格变动提前6个月公布

时间:2012-08-27 15:46:00作者:赵超 钱春弦新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京8月27日电 (记者赵超、钱春弦)近年来,景区门票价格上涨成为社会关注的热门话题。公众发现,每年一到旅游旺季,一些景区特别是著名景区就会酝酿涨价,动辄上百元甚至几百元的门票价格,已经让普通旅游消费者感到吃不消。

  27日提请全国人大常委会审议的旅游法草案对景区门票管理作出了相应规定。草案指出,景区经过主管部门批准方可有偿收取门票。利用公共资源开放的景区门票实行政府定价或者政府指导价。其他景区门票实行市场定价,其价格应当向价格主管部门备案。

  草案还规定,景区门票价格变动应提前6个月公布。景区应当明示另行收费的游览项目。景区部分核心游览项目因故不能开放或者无法提供服务的,应提前告知并相应减少收费。

  至于景区门票价格的制定,属于价格法范畴,旅游法草案并未涉及。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:四川宜宾兴文县发生山体垮塌致1死13伤