少年没钱为朋友办生日偷耕牛卖钱被批捕

时间:2012-08-27 15:53:00作者:沈义 马琴镕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆8月27日电(记者沈义 通讯员马琴镕)因为没钱为朋友办生日,李华就邀约张亮(化名)去偷耕牛卖钱。顺利得手一头耕牛后,因急于销赃而要价过低,引起买主怀疑并报警,后经派出所查证牛是盗窃而来,两人被当场扣留。 

  今天,重庆市秀山县检察院办案检察官向记者透露,因李华已达到刑事责任年龄,检方依法以盗窃罪对其批捕;张亮因在作案时系未成年人且认罪态度好,检方依法对其作出不批捕决定。 

  2012年2月28日,李华和张亮得知朋友小林生日快到了,便想为小林办一个像样的生日宴会,可二人身上的钱都被花光。在李华的建议下,二人决定去邻村偷牛筹钱为小林过生日。 

  当日下午,李华和张亮来到该县乌杨街道郭园村,在那里蹲点观察很久,发现在郭园村干沟河一带地方宽且人少,于是决定就在那一带下手。深夜时,二人摸到一农户家里顺利偷走一头水牛,决定第二天到市场进行销赃。 

  次日,两人一大早便牵着水牛到市场去卖,后遇到一个询问价钱的人。由于两人从未买卖过牛,事先也未打听市场价,情急之下,李华凭空向买主开价2200元。在双方商议之下,买主决定以2300元的价钱买下水牛,但先给100元订金,第二天再付全部买牛款,于是两人将牛放到买主家里。 

  等到约定时间去买主家取卖牛款的时候,买主却要求二人提供水牛是自己家养而非盗窃的证明。为了成功得到卖牛款,李华来到派出所开具证明,不料事迹败露被当场扣留。 

  原来,深知行情的买主认定所卖的牛价值在4000元以上,便怀疑牛的来路不正,在支付100元订金之后便到派出所报案。同时,派出所也接到失主的报案。 

  经秀山县检察院审查发现,该案是一起典型的未成年人由于缺乏法律常识而引发的犯罪,犯罪情节轻微,且张亮系未成年人,出于朋友关系,一时糊涂才去盗窃耕牛。考虑到案发后认罪态度较好,社会危害性不大,检察院对其作出无逮捕必要不逮捕决定。 

  审查中还发现,张亮的父母常年在外打工对其疏于管教,从小随爷爷奶奶长大缺乏良好的教育,平日里无所事事多以上网打发时间。针对此情况,秀山县检察院“莎姐”青少年维权岗的两名干警对其采取结对帮教措施,结合未成年的生理和心理特征,对他进行政策法制教育、理想信念及人生观和价值观的教育,使其深刻认识到犯罪行为给社会和自身带来的社会危害。同时,“莎姐”检察官还定期回访张亮的家长,耐心细致地劝导其在忙碌的工作之外,要更加重视对子女的教育和管教问题,以免其重蹈覆辙酿成大错。 

  自开展帮教措施以来,张亮已真心悔改,再无违法行为。“莎姐”检察官在今天的回访中,了解到张亮已找到一份满意的工作,表示要珍惜机会、好好做人。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:重庆一男子为两元补票钱抢公交司机方向盘获刑