北京消协反对取消存折 老年人多有"存折情结"

时间:2012-08-27 02:28:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一刀切取消存折 消协也反对

  公开征集373条意见建议 上书银行监管部门建议取消不合理收费

  市消协今年向社会征集对银行服务的意见和建议,征集到的373条意见建议中,主要针对老年人、残障人士等特殊客户群的个性化服务、服务收费、网点布局、产品销售等七个方面。市消协昨日向国家发改委、中国人民银行、中国银监会提交《关于进一步提升银行业服务水平的建议》,认为一刀切地取消存折的做法极为不妥。

  政府应干预取消不合理收费

  在消费者投诉反映比较集中的问题中,针对银行业各类不合理收费最为强烈,也相对集中。市消协表示,某些银行的收费项目既缺乏法律依据,也不合情合理。对不合理的收费项目,监管部门应有所干预,甚至予以取消。

  部分逾期还款全额罚息

  只要信用卡有一分钱过期欠账,银行都会以当月消费透支的总额度而非未还款金额按天来计算利息,且逾期还款时间越长、金额越大,利息越多。而多数消费者往往只大约记着透支账单整数,同时,在ATM机上还款时,也只能以百元为单位存入,极易出现部分零头未还的情况。

  小额资金账户收管理费

  目前,几乎所有银行都会对资金余额较小的账户收取小额账户管理费。开通了银行卡的账户,则还需缴银行卡年费。市消协认为,银行自主定价的服务应加大政府的刚性指导,引入价格听证机制。

  异地取退休金收手续费

  有相当一部分老年人在退休后到异地养老,或跟随子女到异地居住,每当他们带着养老金卡到银行取款时,不得不按照银行规定支付手续费。市消协认为,银行作为代发机构应该向要求其代发的部门收取手续费或是劳务费,而不能也不应该向领取人收费。

  督促银行尊重消费者知情权

  尽管《中华人民共和国消费者权益保护法》中明确规定“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”,“享有自主选择商品或者服务的权利”,但现实中,处于弱势地位的消费者往往只能接受“被选择”。

  取消办理存折极为不妥

  目前,有些商业银行开始变相拒绝或不再开办存折业务,只提供有偿收费的储蓄卡服务。市消协认为,采取一刀切的方式取消存折这一强行做法极为不妥,这在一定程度上剥夺了消费者的选择权和知情权。

  储户不小心屡屡“被保险”

  许多消费者都有到银行办理业务的时候不明不白买了保险或理财产品的经历。市消协认为,银行不能滥用消费者对银行的信任,而应尊重其知情权,履行告知义务。

  记者调查

  老年人多有“存折情结”

  昨天下午,石佛营一家银行大厅等候区内,中老年人占了七成左右。银行工作人员告诉记者,老人办理的大多是取退休金、缴水电费等业务,“基本上都可以在ATM机上完成,但他们大多数不会用或不习惯用,宁可排队。”

  62岁退休教师王先生存折丢了,想补办一个。“银行的人一直劝我办银行卡,我死活没同意。”王先生觉得操作提款机比较复杂,自己眼神又不好,生怕一不小心误操作了。

  银行反馈

  九月前推出投诉调解服务

  据介绍,9月1日前,北京市银行业协会将面向社会大众推出投诉与纠纷调解服务,力争通过调解方式化解消费者与银行间的金融纠纷。

  晨报记者 肖丹

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:深圳启动事业单位养老保险改革 试行保险加年金