云南建立14部门协作机制 查办涉农贪贿案件成效显著

时间:2012-08-27 00:00:00作者:赵安金 欧灵军新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南8月26日电(通讯员 赵安金 欧灵军)云南省检察院近日与该省13个涉农部门召开联席会议,会签《关于在查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作中加强协作配合的通知》,至此云南查办和预防涉农惠民领域职务犯罪协作配合机制正式建立。

  会议要求,在查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作中,检察机关与涉农部门要建立信息情况交流机制,积极稳妥地处理好查办案件与落实“三农”政策的关系,切实形成工作合力,确保加强协作配合机制运转有效、工作落实到位。

  云南省检察院检察长王田海指出,查办和预防涉农惠民领域职务犯罪是个系统工程,涉农部门和检察机关要互相支持配合。坚持定期会商,信息互享、互通情况,共同提高办案的法律效果、社会效果和政治效果。

  据悉,今年1月至7月,云南省检察机关共立案查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件398件505人,挽回直接经济损失5460万元。检察机关结合办案,针对涉农惠民政策性资金的发放、管理、使用等环节存在的漏洞和制度缺陷,积极向党委政府及相关主管部门提出检察建议,推动监督管理制度和工作机制的建立,努力从源头上防范涉农惠民领域职务犯罪的发生。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:湖北阳新:检察建议整改非法采矿行为获村民赞扬