湖北阳新:检察建议整改非法采矿行为获村民赞扬

时间:2012-08-27 00:00:00作者:李勇 周泽春 向春林新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北8月26日电(记者 李勇 周泽春 通讯员 向春林)湖北省阳新县检察院干警近日来到该县洋港镇开展“群众有呼声,我们有行动”爱民实践活动的回访,拿到回访表的崩山村村民一边在“非常满意”栏上画“√”,一边笑着告诉记者:“检察院解决了这么多年都没解决的滥采滥挖问题,还有什么不满意的哟?”

  洋港镇矿产资源丰富,境内有两大煤系贯穿。然而,一些不法分子盯上矿产资源,15年来无证非法采矿屡禁不止,争矿抢矿、安全措施不到位给群众生命安全和社会治安带来重大隐患,曾发生过多起人员伤亡的安全事故。

  今年4月,阳新县检察院开展“群众有呼声,我们有行动”爱民实践活动,几名村民联合到检察院举报,反映洋港镇非法采矿问题。该院检察长潘柳荫立即组织反贪和反渎干警分析,大家一致认为根治非法采矿必须标本兼治,既要打击监管部门渎职,又要打击非法采矿的行为。

  随后该院对洋港镇非法采矿背后的职务犯罪进行调查,4月至7月,先后立案查处了阳新县安监局局长、洋港镇党委委员、副镇长玩忽职守案和两家无证煤矿负责人陈某和柯某非法采矿案,并针对案件查处中暴露出的问题,分别向县安监局、国土局、公安局、煤炭行业管理办公室以及洋港镇政府发出检察建议,建议以上单位及时采取有效措施制止煤矿违法生产活动,对安全设施不达标的煤矿责令立即停产整顿。

  这些部门高度重视检察建议,组织了对洋港镇所有煤矿的联合检查行动,10家违法组织生产的煤矿被关闭,一些安全设施不合格的煤矿被责令停产整顿。5月22日,县安监局将责令停产整顿通知书送达洋港镇崩山村复兴煤矿,井下作业的10名矿工被通知上井。下午,该煤矿发生严重渗水事故,10名矿工因及时上井而逃过一劫。

  曾经让镇民头疼的非法采矿行为,现在在洋港镇已销声匿迹。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:江苏公开审查医疗事故刑事申诉案 成功化解医疗纠纷