重庆市检察机关七个中心检察室投入运行

时间:2012-08-26 08:33:00作者:沈义新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆8月25日电(记者沈义)重庆市大足区检察院驻双桥中心检察室近日授牌成立,至此该市检察机关已有7个中心检察室投入运行。

  今年以来,重庆市检察院加大推进中心检察室建设试点工作力度。中心检察室作为一级检察机关的正式派出机构,既有正规的办公场所,又有机构、人员编制,设置布局基本上与区县法院派驻基层法庭相对应,实行统一布局,分步到位,检察官常设常驻。中心检察室周边乡镇设立的检务联络室,纳入到中心检察室的工作辐射范围,实现基层检察工作全覆盖,确保法律监督不留死角。

  在强化保障、稳步推进中心检察室建设的基础上,重庆市各级检察院还不断采取措施强化法律监督。永川区检察院出台中心检察室工作机制文件,并与辖区司法所、派出所、法庭签订协作意见和细则,构建配合与制约、监督与服务机制。该院3个检察室设立以来,已接待群众126次236人,收到职务犯罪线索2条,移送大案线索1条并获立案。南川区检察院第一中心检察室通过对水江镇大龙居委会临时救济、残疾人危旧房改造等政府补助性资金使用情况进行调查,积极开展涉农职务犯罪预防工作,确保了涉农惠民资金发放到位。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河南洛阳市检察院重点查办群体性事件背后渎职犯罪