安监总局称煤矿死亡率9年降9成 数据绝无作假

时间:2012-08-25 03:19:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社电 国家安监总局新闻发言人黄毅在昨天召开的国新办新闻发布会上回应“煤矿事故统计”的问题时说,国家安监总局有一套严格的统计办法和较为科学的软件,绝不存在弄虚作假的问题,并欢迎媒体监督。

  事故统计将更准确

  在回应记者关于“煤矿事故统计”的问题时,黄毅表示,安监总局有一套严格的统计办法和较为科学的软件,绝不存在弄虚作假的问题,下一步会在事故统计数据上更加严肃、认真,尽可能统计得更加准确,请媒体予以监督。

  煤矿事故仍居高位

  黄毅透露,我国煤矿百万吨死亡率由2002年的4.94降至2011年的0.564,下降88.6%。他说,尽管这些年我国煤矿安全生产状况有明显改善,百万吨死亡率目前已降到0.35,但是仍与美国的百万吨死亡率相差10倍,中国煤炭行业仍然是一个高风险的行业,煤矿事故仍居于高位。他表示,要把煤矿的安全生产作为我国安全生产的重中之重,做到警钟长鸣,一切从零抓起。

  黄毅表示,目前我国煤矿数量约1.2万座,其中85%以上是小煤矿,这些小煤矿基础比较弱,安全保障能力比较低,集约化程度比较低,仍然是目前煤矿事故的重灾区。要下更大决心继续整顿关闭小煤矿,今年力争再关闭625处。

  积极研发井下避险针对媒体记者关于“井下六大系统建设”的问题,黄毅说,“六大系统”中的五大系统——通讯联络系统、人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统以及监测监控系统都已建立,并将进一步完善提升。井下避险技术——包括移动的救生舱和固定的避难硐室,目前有很多科研单位和煤矿设备厂家研发了一批救生舱和避险硐室设施,也进行了安装使用。安监总局将进一步加快煤矿和非煤矿山井下六大系统的建设,提升井下安全保障能力。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:全国老龄委副主任:养老责任不能全靠政府