洗衣店女老板非法集资270余万 判刑10年罚款10万元

时间:2012-08-23 08:12:00作者:陈嘉 李晴新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2008年年初,周淑萍怀揣着创业的梦想来到江苏徐州。经过对徐州市场几个月的考察,她觉得在这个城市里从事洗衣行业大有可为。

  说干就干,同年周淑萍就注册成立了保洁洗涤有限公司。公司虽小,但洗衣机、熨平机、干洗剂、脱水机样样俱全。

  选址合适、定位准确,再加上周淑萍的苦心经营,公司日渐走上正轨。这让周淑萍暂时舒了一口气,但是新的烦恼也接踵而至,原先的设备已显老旧,远远满足不了现在日益增长的业务量,扩大经营已是势在必行。

  扩大经营所需的高昂租金、巨额的设备投入和高涨的人工费都使得周淑萍终日辗转反侧、夜不能寐,资金的短缺已成为摆在周淑萍面前的一道难题。

  正当周淑萍为资金短缺而一筹莫展时,有人却主动找上门来了。

  这个人就是刘伟(化名),他提出可以借给周淑萍10万元,期限半年,但是要给他5%的月息。这时的周淑萍喜出望外,以为自己遇到了救星。她乐观地认为只要能借到钱扩大经营,5%的月息对她来说不是问题,就这样双方签订了借款合同。

  这之后,周淑萍又先后三次向刘伟借款20万元,月息10%。

  周淑萍盲目的乐观在瞬息万变的市场面前被击得粉碎。

  2008年下半年,洗衣行业突然涌入大量公司,市场趋于饱和,竞争也日益激烈,洗衣业利润下滑严重。有限的市场加上无序的竞争,即使周淑萍加倍去用心经营,她的公司也没能幸免,原本红火的公司也日渐冷清起来。

  屋漏偏逢连阴雨,原先借刘伟的钱陆续到期了,本金加利息高达35万多元。周淑萍仔细一盘算,就算把开业至今的利润全都算在内,想在借款期限之前还清刘伟的钱也是不可能的。

  这35万元成了压垮周淑萍创业热情的最后一根稻草。经营的辛苦、沉重的债务加上别人的怂恿唆使,周淑萍渐渐起了不劳而获集资诈骗的犯罪念头。

  这时周淑萍首先想到的就是和自己有业务往来的王成(化名)。这次周淑萍隐瞒了自己公司的实际经营状况,以扩大生产、购买设备、交水电费等为由,分三次向王成借款30万元,月息均为10%。

  借来的钱一部分被周淑萍拆东墙补西墙,用来偿还刘伟的借款,其余的钱都被周淑萍打到自己儿子的卡上供其日常花销。

  看到自己仅仅是动动嘴皮子,就不仅还清了刘伟的欠款还略有剩余,这让周淑萍原本还忐忑不安的心略略放松了一些,感觉到成为千万富翁指日可待。小试牛刀的成功使得周淑萍的胆子愈发地大了起来,胃口也水涨船高地大了起来。

  在这之后将近两年时间里,周淑萍在明知自己没有还款能力的情况下,通过隐瞒公司实际的经营情况,以搬家、购买设备、交合同保证金、买房、儿子结婚等借口,以月息3%至16%不等的高息为诱饵,采用拆东墙补西墙,借后人钱还前人钱的方法,先后向20多人疯狂集资270余万元。

  王成等人逐渐发现,周淑萍并没有购买设备,也没有承包大量的外包洗涤业务,于是便赶忙追讨欠款。周淑萍开始还搪塞,后来干脆不来公司了。

  这些巨额借款中只有不到20万元被用于购买设备。大部分资金用于给儿子购买婚房、豪车和日常花销、给儿媳购买首饰等。2010年3月,周淑萍曾给儿子买了一套婚房,给儿媳妇买了两三万元的首饰,并给儿子花70多万元买了一辆二手宝马轿车。

  集资款已经被自己和家人挥霍一空,而许诺的高额利息已纷纷到期,资金链即将断裂。眼见债主纷纷找上门来,2010年6月,周淑萍以回老家看病为由潜逃至外地,并切断与外界的一切联系,妄图躲避法律制裁。

  法网恢恢,疏而不漏,周淑萍于2011年7月29日终被公安机关抓获。原想空手套白狼,谁曾想最终把自己套进了监狱,周淑萍就这样从一个洗衣店老板,一步步滑向了犯罪的深渊。经江苏省徐州市泉山区检察院提起公诉,2012年8月10日,法院以集资诈骗罪判处周淑萍有期徒刑十年零六个月,并处罚金人民币10万元。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:安利纽崔莱蛋白粉被曝用转基因 依赖性如海洛因