北京一餐厅拖欠工资3年不还 曝光后立即还清

时间:2012-08-22 07:23:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  蕉叶前员工从法官手中接过支票。京华时报记者王丽娜摄

  总裁助理郑某当时对法官挥舞拳头拒绝执行。(资料图片)京华时报记者欧阳晓菲摄

  10万元工钱员工3年要不回。朝阳法院两次强执无功而返。

  8月9日,蕉叶泰式餐厅强硬拒绝法院的第3次强执曝光后,情况发生了180度变化。见报当天,蕉叶法务人员就主动到法院承诺,不仅欠的工钱会还,被罚的10万元也会一分不差地交齐。

  ■现场

  谢谢法官重视我们这样的草根

  昨天下午2点,蕉叶前员工李明(化名)比约定的时间提前了半小时来到法院。李明从江苏在坐了七八个小时的长途大巴后,于凌晨4点来到北京。“大约一周前,法官打电话通知我来领钱,我可高兴了”。

  李明说,蕉叶欠他2.3万余元,都欠了3年多了,其间要钱的过程很辛苦。

  李明2008年来到蕉叶三里屯餐厅店做厨师,工作还不满一年突然遭遇提前解约。其后,为了索要经济补偿金和未交的保险,李明和老东家“纠缠”至今。他说,自己索要不给后,就和老东家打起了官司,官司虽然赢了,可蕉叶应支付给他的钱还是不给,无奈之下,他申请强执。

  当法官将一纸支票交给李明时,李明突然伸出右手对法官说,“来,握个手吧,谢谢您帮我们打工一族”,他连着说了好几次谢谢。他看着支票上的钱说,“出来打工,这都是辛苦钱,我们就靠打个工过日子”。

  “还谢谢法官重视我们这样的草根”,李明说,像他这样在餐饮行业打工的人都是弱势群体,正是借助法院的强制执行他们才能拿到钱。李明还透露,蕉叶被强制执行曝光后,还联系过他们要私下和解,“我们已经不再相信他们了,就没同意”。

  与李明遭遇类似的还有3名员工,昨天他们陆续来到法院,领取强执回来的工钱。

  ■追访1

  蕉叶不服10万罚款提复议

  朝阳法院执行局李金雷法官说,虽然蕉叶把10万元罚款缴齐了,但他们8月20日通过邮寄方式表达对罚款的不满,并提出对罚款决定进行复议。蕉叶的理由是此前未收到法院强制执行的相关文书。李金雷称,这个说法不成立,此前法院已依法送达了相关文书,但该公司的法人代表从未露面。另外,按照相关规定,如不服法院作出的罚款,可在接到罚款决定书的次日起3日内,最晚是在8月13日提出书面复议,“蕉叶已经过了这个时限,现在没有资格再提出复议”。

  ■追访2

  办公地未见公司负责人

  昨天下午,记者来到蕉叶公司的办公地凯富大厦8层,想了解法院强执那天蕉叶为什么不顾及公司声誉,强硬拒绝法院执行。但记者在办公地并未看到该公司的负责人,总裁办公室、董事长办公室及总裁助理郑某均不在,其各自的办公室也都锁上了。前台人员说,总裁助理(当天向法官挥拳头拒绝执行)中午刚离开办公室“出差了”。该公司的法务人员也不在办公室,记者致电采访,她说,“我只是公司的一名员工,有采访还是联系公司的负责人吧”。

  ■幕后

  蕉叶曝光后又还钱又缴罚款

  如果不是媒体8月9日曝光蕉叶工作人员,挥着拳头质问法官“到我办公室胡说八道什么”,公众还不知道蕉叶作为著名的泰式餐厅拖欠着工人工资,更不知道他们这么不尊重执法人员。

  朝阳法院执行局法官李金雷说,这之前他们曾先后两次来到蕉叶的注册地进行司法执行,但公司负责人从未露面,不配合执行工作。就是8月8日,法官第3次去强制执行,负责人仍未现身。当天,因财务人员不配合,法官请来开锁公司打开保险柜进行搜查,最后扣押1万余元现金、3台财务电脑主机,并要求总裁助理郑某下午到法院谈话,但她并未按时到法院。当天,法院对其拒不履行判决的行为,决定罚款10万元。

  8月9日,蕉叶公司一改往日态度,主动派法务人员来到法院,并向法官承诺会积极履行其义务,请求法院尽快将扣押的公司物品发还。执行法官说,“当天,蕉叶的强横态度见报后,立即到法院表态要尽快还钱,这与媒体监督带来的压力有关”。

  8月10日,该公司按照法院的要求将10万元罚款和剩余的10万元左右的执行款缴纳给法院指定的账户。而此前,执行法官查询蕉叶的银行账户等均未发现财产信息。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:报告称电商价格战真降价商品仅5% 忽悠超9成