青少年滥用药物调查:歌厅网吧和学校成风险地点

时间:2012-08-21 10:21:00作者:新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  青少年滥用药物调查:歌厅网吧和学校成风险地点

  广东等地的一些调查中,中学生滥用处方药的比例高达11%。  

  [导读]仅武警广东总队医院4 年多来治疗的成瘾青少年患者就达2000多人,占了全部患者的98%以上。而更令人担忧的是,据武警广东总队医院的临床统计,近几年第一次滥用药物孩子的平均年龄越来越小。

  【演播室】 

  共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。就在上一周的8月12日,我们栏目播出了关注青少年滥用药物情况的节目——《药瘾诱惑》,对青少年滥用药物的现状以及危害等相关情况进行了调查报道。今天我们继续来关注青少年药物滥用的话题。在记者调查过程中我们发现,对这个话题最为关注的一个群体就是中小学生的家长,而家长们最关心有这么几个问题:一是孩子们到底是在什么地方用什么样的方式滥用药物,二是孩子们是怎么得到这些容易被滥用的药物的,还有一个问题就是怎样才能让孩子远离这些被滥用的药物。为了回答这些问题,我们的记者展开了进一步深入的调查。 

  【字幕】2012年广州某歌厅 

  【正文】 

  画面里的这几个十五六岁的孩子正在聚会。值得注意的是,与一般的聚会不同,这里的饮料除了可乐和啤酒还有止咳水,这位正在像喝啤酒一样畅饮的就是止咳水。 

  在桌子上,除了果盘,还放着这个特殊的盘子,盘子里装着的是一种白色的小药片。 

  【正文】 

  记者从散落在桌子上的包装上看到,这是曲马多。 

  曲马多:一种中枢作用镇痛药,广泛用于中度和严重急慢性疼痛和手术后止痛。曲马多是二类精神药品,要在主治医师指导下才能使用。对这种每片50毫克的规格来说,每次一般不超过两片。 

  在这个只有五个人的聚会上他们准备的曲马多的总量超过了两百片,人均超过了40片。 

  【正文】 

  “止咳水”,主要是指含磷酸可待因的复方口服溶液。也就是治疗咳嗽的一种处方药。止咳水中所含可待因是列入《联合国1961年麻醉品单一公约》中规定管制的麻醉药品之一。止咳水在我国目前是处方药,要凭处方购买在医生指导下使用,每次用量一般为10到15毫升。 

  很显然,孩子们在聚会上手持120毫升包装的止咳水豪饮,剂量早已数倍于规定的合理剂量。 

  【正文】 

  那么这些孩子为什么如此大量的服用精神药品和处方药呢? 

  【同期】刘志民 国家药物滥用监测中心主任 

  目的是为了体验这个药品或者这个物质这个精神活性物质产生的特殊精神效应,那么这里面有几个关键词需要注意,第一就是非医疗用途的,就是它用这个药,用这个物质的目的不是为了治病。 

  【正文】 

  刘志民主任告诉我们,这种现象就是药物滥用。药物滥用会导致精神依赖性和身体依赖性。 

  【同期】刘志民 国家药物滥用监测中心主任 

  精神依赖俗称就是我们所说的成瘾性,那么成瘾性或精神依赖,它具有两个主要特征,一个就是强烈的就是对它所滥用药物的强烈的心理渴求,这是一个特征,另外一个特征就是强迫性的周期性的觅药和用药行为,即使这种用药会对个体的健康、家庭、事业带来严重的负面的结果,也要用药,就是强迫性用药,不得不用 

  【正文】 

  国际麻醉品管制局2008年报告,在美国处方药滥用人数已经超过大麻之外所有非法毒品的总和。2007年美国有1630万人在上一年,因为非医疗目的滥用处方药。我国目前在公开报道中还没有全国性数据,但广东等地的一些调查中,中学生滥用处方药的比例高达11%。而临床上掌握的情况更为严峻。 

  【同期】何日辉 武警广东总队医院心理科青少年成瘾治疗中心主任 

  有些地区有些班级里面,这个药物滥用非常高,比例有时候甚至高达50%以上,我觉得真是触目惊心很恐怖,所以这个问题不是说远在天边好像离我们很遥远,实际上不仅在我们身边而且已经非常严重。 

  【正文】 

  调查中记者发现,一些成瘾治疗机构人满为患。仅武警广东总队医院4 年多来治疗的成瘾青少年患者就达2000多人,占了全部患者的98%以上。而更令人担忧的是,据武警广东总队医院的临床统计,近几年第一次滥用药物孩子的平均年龄越来越小。 

  【同期】何日辉 武警广东总队医院心理科青少年成瘾治疗中心主任 

  那么在四年之前我们做过一个统计,大约我们发现平均滥用,首次滥用年龄大约在16岁左右,那么这两年的话我们发现已经降到14.5岁左右,就是14岁半了,已经年龄在下降了,我们也做过一次调查就是说,第一次滥用药物时候,以前是87%的人是在中学阶段,主要是初中,在四年之前我们没有发现小学滥用这种病人,那么现在我们已经收治过一些他们在小学,尤其所谓的小学高年级,小学五六年级的时候开始滥用药物的例子 

  【字幕】(广东惠州) 

  【正文】 

  广东惠州这家名叫“启航”的大型网吧里,记者发现这位十六七岁的孩子身边放了一大包软包装的止咳水,止咳水的包装上明确写着每袋10毫升,这也是这种止咳水用于医疗用途时,患者一次服用的正常用量,这个孩子这包止咳水至少在50袋以上。这个孩子想做什么呢?记者决定在他身后悄悄观察一下。 

  过了一会,这个孩子接连拿出了六袋止咳水,用剪刀一齐剪开,倒进了一个一次性杯子里。过了一会,这个孩子又拿出两袋止咳水倒了进去。在反复确认包装袋里已经没有药液后,这个孩子又玩起游戏来。过了30多秒,这个孩子又拿出两袋止咳水打开倒进了杯子。这里杯子已经满了。孩子端起装了整整100毫升止咳水的杯子,一饮而尽。这个剂量是正常医疗用量的5到10倍。 

  这家网吧内上网的青少年至少在百人以上。其中不仅有人准备了大量的止咳水,而且椅子下面,垃圾桶里,卫生间里还随处可见各种止咳水的空包装。 

  记者在惠州走访了闹市区较大的几家网吧,几乎每个网吧的卫生间等角落里都散落着止咳水的空包装。然而记者了解到,令人感到非常担忧的是,青少年滥用药物的场所不仅仅集中在歌厅网吧这些娱乐场所,知情人告诉记者,在一些学校周围,也是孩子们滥用药物的常见地点。记者决定继续展开调查。 

  【字幕】(广东陆丰) 

  按照知情人的指点,在广东陆丰这个小学的门前,记者看到了大量被抛弃的曲马多空包装。 

  【同期】当地路人 

  记者:师傅,麻烦问个事,这地上这么多空药皮知道怎么回事吗? 

  路人一:这是曲马多美沙芬。 

  记者:为什么这多多空药皮,这又不是医院。 

  路人:这是小孩子玩的,学生了,小学生了。 

  记者:小学生玩的? 

  路人:小学生玩的。 

  【同期】当地路人 

  记者:打听一下,这么多药的空包装知道是怎么回事吗? 

  路人二:里面丢出来。 

  记者:哪里丢出来的? 

  路人二:里面。 

  记者:是这个学校丢出来的吗? 

  路人二:是。 

  【正文】 

  歌厅、网吧和学校。这些看起来很平常的地点成为了药物滥用的高风险地点。那么,孩子们如此大量的滥用处方药这些药物是从哪里来的呢? 

  【演播室】 

  为了更好地防止药物滥用,我国针对这些容易被滥用的药物制定了严格的管理制度,以曲马多为例,全世界绝大多数国家都只是把曲马多作为一般处方药管理,而我国将曲马多列为二类精神药品进行管理,管理制度上的要求更为严格,其他的一些容易被滥用的药物大多也被列为处方药管理,没有医生开具的处方不能随意购买。那么,前面节目中我们看到的那些被青少年肆意滥用的药物是怎么流到了孩子们手中的呢?继续来看记者的调查。 

  【正文】 

  就在离这个周边遍地曲马多空包装的学校不到100米的地方,有一个药店,记者来到这里,在没有出示任何处方的情况下,顺利买到了本需要凭主治医师处方才能购买的二类精神药品曲马多。 

  【同期】药店老板 

  记者:买十板曲马多 

  十板 

  【正文】 

  这位个药店老板出售给记者的100粒曲马多是50毫克每粒,在医疗用途中,这些药品如果用于治疗中度疼痛可以使用50天。即便用于治疗手术疼痛或癌症中晚期疼痛,这100粒曲马多按最大剂量使用也要用上12天半。而在另一家药店,这位老板卖药的过程更加爽快。在这家药店里,记者只说了五个字“两盒曲马多”, 

  【同期】 

  记者:来两盒曲马多。 

  【正文】 

  然后向柜台上扔了50元钱,老板一个字都没说,就拿出了这个一大包精神药品曲马多,拆出两盒交给了记者。在不到半天的时间里,记者在陆丰随机选取了三家药店,轻而易举就购买到了七瓶止咳水,一百多粒曲马多,期间没有任何一家药店向记者索要任何处方。当地一位滥用药物孩子的母亲向记者描述了他们这里药店卖药的情况。 

  【同期】药物滥用孩子的母亲 

  记者:你去买的时候,药店向你要处方了吗? 

  不用。随便你拿钱就给你了,我都说过10岁小孩可以买到一百多两百块钱,买那两种药回来,不问你什么不问你,帮你拆出来可以,帮你拆帮你包。 

  记者:你说10岁小孩去买处方药,你这么说有什么依据吗? 

  买回来了。 

  【正文】 

  由于这位母亲怕儿子去滥用药物,所以有一段时间不让儿子出门,而这个10岁小孩就在这个时期替儿子上街购买二类精神药品管理的曲马多,居然从来没有被药店拒绝过。 

  广东武警总队医院青少年成瘾治疗中心通过对2000多例药物成瘾青少年的临床统计得出结论。被孩子们滥用的药物主要来自自行购买或家里储藏;购买途径主要是零售药店、医院、私人诊所。而孩子们首次滥用的药物的原因占第一位的是受同学或者朋友的唆使,这一原因占到了80%以上,因为好奇而自己尝试滥用比例大约在10%,其余还有一部分是为了解除疲劳,提高精力等等因素。 

  国家药物滥用监测中心有关专家强调,要根本上控制青少年药物滥用的局面,在加强药物监管的同时,必须加强青少年自身素质的建设。对孩子一方面要加强禁毒、禁药方面科普知识的教育。另一方面要强化他们的心理防御能力。 

  【同期】刘志民 国家药物滥用监测中心主任 

  我们在各级各类的教育当中,都应该注意给青少年灌输正确的人生观价值观的教育,特别是在当前这样一个社会文化环境当中,社会转型期的这么一个特殊时期,显得尤其必要。 

  【演播室】 

  专家指出,青少年药物滥用是个综合的社会问题,要想彻底解决青少年药物滥用的问题,需要全社会的共同努力。一方面要进一步加强监管力度,堵住这些易成瘾药物流向青少年手中的一些漏洞。另一方面就是加强对青少年的教育和引导,让更多的青少年和家长了解药物滥用的危害和戒除难度,以此在青少年群体中建设一道主动防止药物滥用的防火墙,才能让青少年真正远离药瘾的诱惑。好,感谢收看《每周质量报告》,下周同一时间再见。 

  (央视《每周质量报告》)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:陕西检方首次对法院拍卖进行监督 挽回当事人损失170余万