银行卡交易手续费有望下调 专家称降幅或超5成

时间:2012-08-21 07:07:00作者:新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  齐鲁晚报讯“前不久我在中关村买了一台4000多元的笔记本电脑。交钱的时候,店主却称要刷卡得自己缴刷卡手续费。”市民张先生说,除了电脑的钱,刷卡还要另付好几十元手续费,心里觉得不爽。

  据悉,银行卡刷卡手续费调整方案已上报国务院。执行新费率后,在银行卡交易中,银联和银行向商户收取的POS机刷卡手续费将总体降低。

  根据2004年3月1日起施行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》,按照行业利润水平不同,刷卡手续费按不同标准收取,酒店餐饮行业收费水平最高。酒店餐饮行业刷卡手续费为2%;零售、百货、超市刷卡手续费为0.5%;批发商户刷卡手续费为1%,20元封顶;汽车行业1%,50元封顶;公益类、大专院校则不收刷卡手续费。

  目前三方实践中的收费分配模式多为7比2比1。比如餐饮类商户,发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%;对一般类型的商户,这两个数字分别为0.7%和0.1%。也就是说,如果消费者持中行银行卡在餐厅消费1000元,而该餐厅的POS机具由工行安装,那么中行、工行和中国银联将分别收取14元、4元和2元手续费。

  首都经贸大学经济研究所教授陈及认为,适当降低银行卡刷卡手续费率,一方面有助于流通企业提高效益,在搞活经营、做好市场方面有更强的资金支持;另一方面也可让消费者从中受益,现在很多企业、中小店铺由于刷卡手续费率较高,往往要求现金支付,消费者付款方式受到限制,便利性就降低了。“大银行信息化程度高,未来银行收费降低一半都没有问题。降低一半收费后企业负担相对减少,同时给银行留有一定的利润空间。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:卢乐云:公诉人应增强程序自觉和程序自信