北京77人涉MM公寓案 近半为企事业员工和公务员

时间:2012-08-20 18:45:00作者:新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今天上午,一名26岁男子因涉嫌传播淫秽物品罪在(北京)朝阳法院受审。他就是不久前全国30多地公安机关联手摧毁的“MM公寓”特大淫秽色情网站的众多会员之一。据悉,该网站注册人数超过了一百万,行动期间抓获犯罪嫌疑人2148人。是近年来破获的涉案人数最多的网络色情犯罪案件。

  犯罪嫌疑人斯文秀气

  上传色情文件就为了积分

  今天上午,一名26岁男子因涉嫌传播淫秽物品罪在朝阳法院受审。他就是不久前全国30多地公安机关联手摧毁的“MM公寓”特大淫秽色情网站的众多会员之一。据悉,该网站注册人数超过了一百万,行动期间抓获犯罪嫌疑人2148人。他是北京第一位因此案受审判的网站会员。

  上午9点多,长相秀气、文静,戴着一副小眼镜的王某(化名)站到了法庭上。王某今年26岁,大学文化,做物流工作。他是警方在这次行动中抓获的“MM公寓”网站的会员之一。

  检方指控,2010年至今,王某在朝阳区东三环其居住地内利用互联网MM公寓网站,为挣取积分在该网站传播淫秽视频文件,点击率达2.1万余次。

  据王某讲,两三年前,他在上网时偶然搜索到“MM公寓”网站。由于“闲得无聊”,王某注册成为了该网站的会员,之后上传过两三个视频文件。王某说,上传淫秽视频并不能给他带来经济利益,但是却能够获得奖励积分,提高他在这个网站的浏览权限。他上传的视频都是他以前从这个网站下载的,为了获取积分,他又将这些视频再次上传到了该网站的“新手试帖”板块。

  对于自己行为的性质王某浑然未觉。今年5月的一天,警方突然来到王某家中,王某这才知道自己的行为已经触犯了法律。

  直到今天,王某还不曾了解自己注册会员的这个名叫“MM公寓”的网站,其实是一个已经轰动全国的特大淫秽色情网站。

  受害者母亲控诉

  上高三的儿子无心学习

  今年年初,家住北京朝阳区的一个母亲向警方求助。她的儿子今年上高三,但是最近成绩直线下降。经过询问才知道,她的儿子最近经常上一个色情网站,看淫秽图片和文字,导致睡眠不好,无心学习。这个网站就是名叫“MM公寓”的淫秽色情论坛。

  其实,公安机关已经盯上了这个黄色网站。经过几个月的调查,专案组发现,“MM公寓”的影响非常恶劣。“MM公寓”是建于2009年1月的一个淫秽色情论坛,服务器设在美国,受众主要面向国内。除了版主,其他人员均在境内。为了逃避打击,该网站申请了多个域名不断更换。“MM公寓”下设11个总板块,78个子板块,如教育专区、新人学习、网站活动等。主题帖达到了40余万个,帖子数达800余万条,除少数是休闲板块外,90%的发帖均涉及淫秽色情内容,以图片、文字和视频为主。由于一些视频是种子文件,图片是外挂链接,很难统计到底有多少内容。仅北京警方下载的图片就达1个T的容量。

  北京77人被抓

  企事业员工和公务员占了近一半

  今年5月26日晚8点在公安部网安局的统一指挥下,北京、广州、湖南、山东、浙江等全国三十多个省、市区联手开展了抓捕行动。行动期间,全国一共抓获犯罪嫌疑人2148人,其中达到刑事处罚标准的530人,达到治安处罚标准的910人,教育训诫656人,免予处罚的52人。让办案人员触目惊心的是,青少年在这次抓捕的嫌疑人中占了相当一部分比例。

  据悉,北京警方共抓获了77个人,全部为男性。其中,企事业单位的员工、政府部门的公务员为34个,无业人员为20个,学生13个。此外,还有一些14岁以下无法处理的未成年人。

  据办案民警介绍,之所以青少年大量卷入这起案件,这与淫秽色情论坛的运行机制有关。要想在这个色情论坛看到更多内容有两种途径,一种是直接交钱,提升权限;另一种就是增加在线时间或是给论坛作出贡献,就是给论坛上传新的淫秽色情图片、小说以及一些从其它渠道收集的淫秽色情视频。没有钱的学生一般都会选择后者。因此,很多青少年就是在上传淫秽内容的过程中既成为了网络黄毒的受害者,也成为了网络黄毒的传播者。当办案民警突然出现在他们面前的时候,很多青少年还不知道自己触犯了法律。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:广东东莞一董事长挪公司2.7亿元豪赌输光 获刑十年
下一篇文章:北京将重点整治天安门地区无照游商等违法行为