时评:“春花天桥”是否跨越必经法律程序

时间:2012-08-20 07:11:00作者:张伯晋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有网友发帖称广东省深圳市南山区“春花天桥”天花板安装上千个A级LED屏,用钢量约3000吨,耗资20亿元。对此,南山区官方微博8月18日予以否认,并透露实际造价约5000万元(据8月19日《南方都市报》)。

  据报道,“春花天桥”是2011年深圳大运会前夕投资建设的形象提升工程,建设初期被定位为地标性建筑物之一。建成后,该天桥长期存在电梯停运、桥面积水、上千LED灯晚上不亮等诸多问题。修桥铺路本是善举,利国利民,但是天桥成本远超实际功用价值,难免引百姓非议。南山区官方微博、区城建局等虽作出了回应,然而5000万元的造价同样骇人,质疑声并未止息。窃以为,以下三项疑问,南山区政府有关部门需早作回应,满足公众的知情权。

  首先,天桥修建之初是否召开了听证会?“春花天桥”被定位为地标性建筑物之一,由政府财政出资修建,事关深圳众多公民的利益,依法应当公开听证。《深圳市行政听证办法》第二条明确规定,深圳市行政机关作出涉及重大社会公共利益或者自然人、法人以及其他组织重大利益的重大行政决策,适用本法。当初如果没开听证会,即行政决策程序违法;当初如果开了听证会,请公开相关信息,方便进行责任倒查。

  其次,作出“天价”财政预算、审批的理由是什么?据《南方日报》报道,今年初广州拟新建20座人行天桥,平均投资接近1200万元,被市民质疑为天价天桥。广州市建委后回应称,拟建天桥平均投资为500余万元。“春花天桥”十倍于广州天桥平均投资的高昂造价,非有正当理由不能服众。纳税人的钱都是辛劳汗水汇聚,政府财政作出预算、审批之时,应当做到精打细算,不能挥霍浪费。相关部门必须切实负起监督责任,及时披露行政决策信息,保障公众的知情权。

  最后,天桥为何质量问题频发?价高质优,才符合市场规律。而“春花天桥”天价劣质,令人费解。电梯停运、桥面积水、上千LED灯晚上不亮等质量瑕疵,对不起5000万元的造价,难免引发“偷工减料”、“工程腐败”的一连串联想。依据我国招投标法规定,大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目和全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,必须进行招标。天桥质量存在瑕疵,更需倒查招投标阶段是否存在违规、违法操作。

  架起一座天桥,本为方便百姓通行,疏导城市拥堵。其勘察、设计、施工、监理、验收必须依法而行,不能跨越必经法律程序,给腐败滋生留下空间。期待南山区相关部门及时全面回应“天价”质疑,给纳税人一个交代。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:检察长吴春莲:打造"品质检察"的五个要点