深圳5000万豪华天桥成花架子 回应称系形象工程

时间:2012-08-19 11:17:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深圳5000豪华天桥成花架子 称系大运会应急工程

  这是深圳南山区“春花”天桥俯瞰全貌 

  深圳5000豪华天桥成花架子 称系大运会应急工程

  这是深圳南山区“春花”天桥内部 

  据新华社电近日,有关深圳南山区“春花”天桥“耗资20亿元”的消息引发关注,舆论批评该天桥长期存在电梯停运、桥面积水、上千个LED灯晚上不亮等问题。17日深夜,深圳南山区官方微博“创新南山”回复称:“春花”天桥实际造价约5000万元,针对相关问题,“各有关部门将认真整改和完善”。 

  ■批评1 

  豪华天桥花20亿 

  据了解,“春花”天桥是2011年深圳举办大运会前夕投资建设的形象提升工程和地标性建筑物之一。该天桥最宽处近14米,主梁高度逾5米,共设4处梯道、4部手扶电梯和两部垂直电梯,是深圳配备最豪华的人行天桥之一。 

  近期有网民发文称,该天桥“梁架均使用航空级钛合金铝材,顶部全部采用最新的光能动太阳板,天花板安装了上千个A级LED屏,4个出入口均配置全自动手扶电梯和垂直电梯,用钢量约三千吨,耗资20亿元打造而成,汇聚了深圳最高精尖的制造工艺”,最终引来一边倒的批评之声。 

  >>回应 

  估算投资5000万 

  对此,深圳市南山区城建局等部门回应说,网帖中关于投资总额的说法“失实”。据该局估算,“春花”天桥的投资约为5000万元人民币。作为大运会举办前的“应急工程”,该天桥位于两条主干道交会处,周边住宅和商业楼宇密集,车流人流巨大,有关方面因此设计了较大规格,导致该桥投资较高。 

  有网民认为,即便花费为5000万元,也让人觉得不值得,“有这个钱,多造几十个简单天桥不是更好吗?” 

  ■批评2 

  电梯停运灯不亮 

  此外,引发群众批评的,是投资并未达到让人满意的效果。在近期批评该天桥的诸多舆论中,透露出该天桥长期存在的电梯停运、桥面积水、上千LED灯晚上不亮等诸多问题。 

  18日在现场,有群众向记者反映,这桥是否过于花哨和奢华姑且不论,搞了一大堆电梯、扶梯后长期无法正常运转,实用性大打折扣,“让人看了就心疼”;而且天桥过大后导致行车时周边红绿灯难以看清,行人步行距离则大幅增加,“作为都市夜景也还凑合,作为天桥就实在不敢恭维了。” 

  >>调查 

  多头管理责任不清 

  据了解,之所以出现这些管理和运转问题,主要可能是因多头管理、责任缺失导致的。目前,该桥是否完成移交、究竟该谁来负责,南山区城建和城管部门之间还没有厘清责任;加上桥上设备众多,各自有对口部门监管负责,更加剧了矛盾,导致问题不断。 

  深圳南山区官方微博17日深夜间接承认了网民的批评,承诺“针对目前存在的问题,各有关部门将认真整改和完善”。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江农村信用社职工侵占百万元贷款潜逃被抓
下一篇文章:"启德"致广东174万人受灾 直接经济损失19亿