甘肃8月已连续2次遭遇强降雨 致27万多人受灾

时间:2012-08-18 16:08:00作者:姜伟超新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网兰州8月18日电(记者 姜伟超)8月份以来,甘肃省出现两次强降雨天气,引发暴洪灾害,27万多人受灾。在暴雨来临之前和持续过程中,甘肃省抗旱防汛指挥部及气象、水文、国土等部门切实落实灾害预警及跟踪反馈机制,提前防范,保护人民群众的生命财产安全。

  13日18时至14日7时,甘肃省的陇南、天水、甘南等市州出现强降雨和局地暴雨,12个地方的降雨量超过100毫米,降雨量最大的礼县崖底村达153.7毫米;16日18时至17日7时,甘肃省张掖市以东出现明显降水,主要集中在定西、甘南、临夏、陇南、庆阳、兰州等市州,其中定西市岷县梅川镇降水量达174.4毫米。

  面对席卷而来的暴雨天气,13日和16日,甘肃省气象局启动重大气象保障(暴雨)应急响应,甘肃省抗旱防汛指挥部办公室在先后多次向有关市州发出紧急通知的同时,迅速派出工作组赶赴各地指导开展暴雨防范工作,并通过短信平台发出预警信息,在预警机制的运转下,该信息在3小时内便逐级落实到县、乡、村及灾害信息员手中。气象、国土等部门也紧急启动联动机制,加强监测和预警预报,及时发布地质灾害预警信息。

  据初步统计,这两次强降雨共造成陇南、定西、甘南等市州8个县88个乡镇的27.03万人受灾,4人死亡1人失踪,房屋、农业设施、水利工程、人饮工程、道路等大面积受损。

  由于预警及时和防灾减灾各项措施的切实落实,各市州对洪水威胁区群众1万5千多人进行了紧急转移。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:日媒称15日登岛香港保钓人士拟10月再登钓鱼岛