夫妻二人组织偷渡 丈夫潜逃五年自首被公诉

时间:2012-08-18 08:52:00作者:贾富彬 袁榕 刘艳丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月17日电(记者贾富彬 通讯员袁榕 刘艳丽)夫妻两人组织同村人偷渡韩国未遂,妻子因此锒铛入狱,丈夫潜逃五年终自首。近日,山东省青岛市黄岛区检察院以组织他人偷越国(边)境罪对陈希宝依法提起公诉。

  2006年,在韩国打工的陈希宝听说组织国内的人偷渡到韩国挺赚钱,并了解到偷渡的联系渠道和具体操作流程,于是陈希宝通过仍在国内的妻子周瑞玉联络、组织了同村想出国打工但又不想通过正规渠道办理出国手续的陈某等三人,并告诉他们偷渡的费用是10万元,偷渡成功付清全款。

  2006年9月,陈希宝让妻子告诉三个偷渡的同村人,到青岛市黄岛区某宾馆等待,会有人来接他们去韩国。同年9月6日凌晨,三名偷渡人被乔装成船员,从黄岛前湾港码头上了韩国某货船,在船舱内躲藏。当货船开动后,三名偷渡人不堪忍受船舱内的闷热,偷偷到甲板上透气,结果被发现并遣送回国(另案处理)。案发后,周瑞玉被青岛市中级法院判处有期徒刑二年,远在韩国的陈希宝听说此事后闻风而逃。2011年11月2日,陈希宝终于忍受不了思念亲人、流离失所、四处逃亡的折磨,到公安机关投案自首。

  检察官说法

  办案检察官滕召萌分析说,很多人急于出国赚钱,但苦于劳务输出的名额有限且手续繁琐,往往很难如愿,犯罪分子正是利用这种心理鼓动他们铤而走险。为了出国轻易相信没有任何资质的黑中介,支付高额的“手续费用”,但黑中介办出国,不打歪主意怎么可能?选择黑中介和非正规渠道出国,只能落得个遣送回国、人财两空的下场。因此,建议大家办理出国劳务时,不要抱有侥幸心理,应选择具备相应资质的劳务输出公司或中介办理,以免上当受骗。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:福建检察机关积极应对修改后刑诉法 完善工作机制