中国法院网举办开通十周年庆典活动

时间:2012-08-17 10:45:00作者:边江新闻来源:中国法院网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  由最高人民法院主管、人民法院报社主办的中央级综合性新闻网站——中国法院网,8月16日迎来了开通十周年纪念日。中国法院网为此举办了一系列纪念活动,并在国家大剧院举办了庆典仪式。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华到场祝贺。

  杜万华代表最高人民法院充分肯定了中国法院网十年来的发展成绩。他指出,中国法院网的开通,对于加强司法公开、推动司法民主、实现司法公正、树立司法公信、增进司法权威、密切联系群众具有十分重要的意义,标志着人民法院的司法宣传进入新的发展阶段。十年来,中国法院网遵照最高人民法院的部署和要求,记录法治足迹,汇聚法治力量,展示法院风采,促进法院交流,密切联系群众,服务广大网民,已成为广大法院干警情感沟通、思想交流、信息共享的精神家园,成为传播法治精神、弘扬先进文化的重要平台,成为传达主流观点、壮大主流舆论的重要阵地,成为发布权威信息、展示司法形象的重要窗口,成为汇集民情民智、凝聚社会共识的重要渠道。

  就进一步做好中国法院网的各项工作,杜万华强调,要坚持正确的办网方向,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,唱响主旋律,打好主动仗。要紧紧围绕人民法院的中心工作,积极宣传人民法院建设的新成果、新经验,积极宣传人民法院和人民法官的优秀典型,自觉树立和维护社会主义法制权威和司法权威;要科学把握规律,深入调查研究,不断提高法院网络宣传的针对性和科学性。要深入研究、科学把握司法工作和网络传播两个方面的规律,高度重视二者的有机结合;要积极培育和发展健康向上的网络文化,打造具有广泛影响力的法院文化传播平台。要大力宣传和弘扬政法干警核心价值观,大力促进社会主义法治文化建设,推动形成人人学法尊法守法用法的良好氛围。

  杜万华希望全国各级法院更多地通过中国法院网发布信息、宣传经验、报道典型、答疑释惑、沟通民意,进一步实现全国法院信息资源的互联互通,形成网上法院新闻宣传的整体合力和规模优势。

  中宣部、中央政法委、全国人大常委会、司法部、国务院新闻办的相关部门负责同志,人民网、新华网、中国网络电视台、中国新闻网、法制网、正义网、中国警察网等网络媒体的代表,最高人民法院各庭室负责人,部分地方法院代表出席庆典仪式。北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江等地20多位高级法院院长发来贺信贺词表示祝贺。

  8月16日下午,中国法院网开通十周年座谈会在北京召开,来自各地法院的代表、全国模范法官代表和网友代表共聚一堂,回顾十年历程,总结发展经验,对进一步办好中国法院网提出了意见和建议。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:中国法院网开通十周年回眸
下一篇文章:中国诚信法治保障论坛举行 李金华出席论坛并讲话