山东省德州市对见义勇为者受伤就诊提供优惠

时间:2012-08-17 14:32:00作者:孙向林新闻来源:德州新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  见义勇为者不顾个人安危与不法分子搏斗,但受伤后,往往因筹不到医药费而伤神。为了鼓励公民见义勇为、敢于见义勇为,在社会形成扶正祛邪、惩恶扬善的良好风气,今后见义勇为者受伤,山东省德州市14家定点医院将对其进行救助,让英雄不再流血又流泪。

  14家定点医院开“绿色通道”

  为了让那些因为义举而受伤的见义勇为模范得到及时的救助,德州市综治委、市卫生局、市见义勇为基金会决定,德州市人民医院、德州市第二人民医院、德州市中医院、德州市立医院、禹城市人民医院、乐陵市人民医院、宁津县人民医院、齐河县人民医院、陵县人民医院、临邑县人民医院、平原县第一人民医院、武城县人民医院、夏津县人民医院、庆云县人民医院等14家医疗机构为见义勇为救治医院。

  对于见义勇为伤者,14家定点医院要开通绿色通道,必须坚持“先救治、后收费”的原则,采取积极措施进行救治。对危重症的,要先救治。医院设立专门的见义勇为人员救治病室,并有明确标识。

  市综治委、市卫生局、市见义勇为基金会将定期对各定点医院救治见义勇为人员情况进行检查考核。对于救治不力或者优惠减免措施不落实的定点医院,将撤销其定点医院资格,依据相关规定予以处罚并追究相关人员责任;对于成绩突出的医院及医疗机构工作人员,予以表彰。

  见义勇为者定点医院就诊享优惠

  见义勇为者持综治部门出具的确认证明或者见义勇为基金会核发的“见义勇为证书”,到定点救治医院就诊可享受医疗优惠减免政策。

  定点医院将对见义勇为者免收普通门诊挂号费、急诊挂号费、普通门诊诊疗费、急诊观察床位费、住院空调费、暖气费;减收心电图、彩超、X线透视、血液常规、尿液常规、大便常规检查费的20%,CT、核磁共振检查费减免15%。

  见义勇为者医疗核算有标准

  根据民政部等七部门《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》的相关规定,因紧急救治发生的医疗费用,有加害人或者责任人的,由加害人或者责任人承担;无加害人或者责任人以及加害人或者责任人逃逸或者无力承担的,按照基本医疗保障制度相关规定解决;因负伤造成长期医疗费用个人负担较重的人员,可通过适当医疗费用减免、城乡医疗救助等方式帮助其解决实际困难;致孤儿童的医疗保障,纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助等制度覆盖范围,符合条件的优先予以救助,参保(合)费用可通过城乡医疗救助制度解决。

  相关链接:见义勇为人员救治及费用减免程序

  (一)见义勇为者受伤后,首先救急、就近到医疗机构进行救治。各级医疗机构在接收可能为见义勇为者的伤员时,要及时通知所在县(市、区)综治办;(二)县(市、区)综治办在收到医疗机构通知后,应及时协调相关部门及时作出是否属于见义勇为行为的确认,并书面通知医院;(三)收治医疗机构根据见义勇为确认证明,将病情稳定的见义勇为伤员转往定点医院进行治疗,由定点医院按有关规定优惠减免有关费用。(孙向林)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:三人合谋印制假币达6600万 两名主犯被判无期