美震慑索马里海盗 判处高层人物12次终身监禁

时间:2012-08-16 10:32:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

美震慑索马里海盗 判处高层人物12次终身监禁

资料图:索马里海盗手持火箭筒 

  美国一名联邦法官13日判处一名索马里海盗12次终身监禁。 

  法官罗伯特·杜马认定穆罕默德·萨艾利·希宾在劫持一艘德国商船和一艘美国船只的过程中发挥作用,认为没有判决死刑意味着被告“非常幸运”。 

  美国官员认定,希宾是美方迄今抓获的索马里海盗“最高层人物”,与索马里本土资助海盗活动的人有直接关联。法院今年早些时候裁定希宾所受15项指控成立,包括海盗活动、绑架和挟持人质。 

  美联社解读,美国有意借这次判决警告海盗远离悬挂美国旗的船只。 

  4名美国人2011年乘“探索”号游艇在非洲海岸附近行驶,遭索马里海盗劫持。随后,一艘美国军舰跟随“探索”号并与海盗谈判。海盗由“探索”号向军舰发射火箭推进榴弹。美军海豹突击队队员登上“探索”号时,海盗已经射杀那4名美国人。 

  希宾的辩护律师詹姆斯·布罗科莱蒂说,当事人打算就判决上诉,“海盗行为”的定义应该由美国最高法院确定。 

  法庭文件显示,“探索”号劫持案中,希宾没有出海或登上“探索”号,而是在岸上借助因特网搜寻人质信息和确定赎金数量。涉及德国商船遭劫案,其他海盗把商船劫持至索马里水域后,希宾登船。 

  布罗科莱蒂说:“希宾从来没有到公海。所以,我认为,最高法院必须确定当今‘海盗行为’的定义,一个人的什么行为是海盗罪行。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:滇池治理近20年投入逾百亿资金水质依旧遭质疑