曹建明:强化管理 切实提高检务保障科学化水平

时间:2012-08-16 06:50:00作者:肖玮 谭玉君 韩兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

8月15日,全国检察机关第七次计划财务装备工作会议在哈尔滨召开。图为会前曹建明、吉炳轩、王宪魁等领导亲切会见与会代表。本报记者程丁摄  

    正义网黑龙江8月15日电(记者肖玮 谭玉君 韩兵)全国检察机关第七次计划财务装备工作会议今天召开。最高人民检察院检察长曹建明出席会议并讲话。他强调,检察机关要全面贯彻落实中央关于政法经费保障的一系列重大决策部署,深入贯彻落实“十三检”会议关于计财装备工作的目标任务,在优化服务、强化管理中进一步加强和改进计划财务装备工作,全面提高检务保障科学化水平,努力使检务保障更好适应检察工作发展和法治进步要求。

  曹建明说,近年来,全国检察机关认真贯彻落实中央关于深化司法体制和工作机制改革的部署要求,坚持业务工作、队伍建设、检务保障全面协调可持续发展,大力推进保障制度化、装备现代化、建设规范化、管理科学化、队伍专业化建设,计财装备、科技强检、机关服务等各项检务保障工作取得新的可喜成绩。检察机关坚持以政法经费保障体制和基础设施建设投资保障机制改革为主线,以提升执法保障能力为核心,以优化服务、强化管理为抓手,经费保障水平不断提高,“两房”建设取得历史性成绩,信息化建设快速发展,科技装备建设有力推进,机关服务水平大幅提升,执法办案条件明显改善,为检察事业发展奠定了坚实的物质基础。

  曹建明指出,要充分认识检务保障工作面临的新形势新任务,在抢抓机遇、攻坚克难中赢得新发展。党中央、国务院对政法经费保障问题历来十分重视,不断加大政法经费投入,完善保障体制机制。当前,检察机关在维护社会和谐稳定、保障经济平稳较快发展、推进反腐倡廉建设、促进社会公平正义等方面的责任更加重大、任务更加繁重,迫切需要加强和改进检务保障工作,为有效履行法律监督职责提供更加充足的经费和物质保障。尤其是修改后刑诉法对检察机关履行法律监督职责要求更高,检察机关工作量和执法办案成本也有增加,对检务保障工作提出了新的更高要求。检察机关一定要全面把握形势,不断克服检务保障工作存在的困难和不足,努力使检务保障更好适应检察工作发展和法治进步的要求。

  曹建明指出,要进一步加强和改进检务保障工作,不断提高检务保障科学化水平。在全部检察工作中,执法办案是中心,队伍建设是根本,检务保障是基础。检务保障事关法律监督职能全面正确履行,事关检察事业持续健康发展,在整个检察工作中具有基础性、全局性地位,发挥着不可替代的重要作用。当前和今后一个时期,各级检察机关要以深入推进检察经费保障体制和基础设施建设投资保障机制改革为动力,大力实施科技强检战略,全面提升检务保障能力,进一步优化服务、强化管理,为检察工作科学发展提供强有力的物质保障。

  一要深入贯彻中央政法经费保障体制改革部署,加快检务保障体系建设。建立健全与检察职能特点相适应、全覆盖的检察经费保障体制和投资保障体制,构建经费保障、基础设施建设、科技装备建设、后勤保障服务“四位一体”的检务保障格局。二要进一步突出保障重点,更好地服务检察中心工作。紧紧围绕执法办案需要,始终做到坚持向办案一线倾斜,坚持向实施科技强检战略倾斜,坚持向加强基础设施建设倾斜,坚持向提高法律监督能力倾斜。三要健全完善体制机制,推动检务保障工作创新发展。切实抓好中央政法经费保障改革各项措施的落实,抓紧会同有关部门修改完善相关配套标准,以完善公用经费保障、业务装备配备标准、加强基础设施建设、优化后勤服务为重点,尽快形成具有检务保障特点的经费管理、资产管理、服务管理制度体系。四要切实强化基层基础,全面提升整体检务保障能力。着力在标准的制定实施、保障政策的落实、转移支付资金的分配、地方配套资金的落实等方面加大工作力度,确保中央政法经费保障体制改革的成果惠及每一个基层院。进一步加强检察援藏援疆工作,加大对中西部和贫困地区特别是革命老区、民族地区、边疆地区检察机关的支持力度,加大对灾区恢复重建项目的后续跟踪和支持,加大对铁路、林业检察机关的扶持力度,推动检务保障工作健康协调发展。五要更加注重规范化建设,不断提高检务保障管理水平。把规范化建设贯穿检务保障工作始终,重点规范预算管理、财务管理、国有资产管理和政府采购管理,严格控制“三公”经费和日常运行公用经费,提高资金和资产使用透明度和效益,最大限度地发挥检务保障的功效。大力加强节约型机关建设,厉行节约,艰苦奋斗,勤俭办一切事情。

  曹建明强调,要加强组织领导,确保检务保障工作取得实效。各级检察院党组要充分认识检务保障工作的地位和作用,把检务保障工作摆在更加突出的位置来抓。特别是要围绕贯彻落实修改后刑诉法,共同做好经费、装备配备等方面的测算,确保修改后刑诉法顺利实施。上级检察院要加大对检务保障工作领导和指导力度,加强监督检查,帮助协调解决面临的实际困难。各级检察机关检务保障部门要紧密结合检察工作实际和深化保障体制机制改革,积极探索优化职权配置、整合内部资源的检务保障机构设置和工作机制,抓好《机关事务管理条例》的贯彻落实,不断提高服务和保障工作水平。

  今天的会议对全国检察机关计划财务装备工作先进集体和先进个人、全国检察机关“两房”建设先进集体和先进个人进行了表彰。

  黑龙江省委书记、省人大常委会主任吉炳轩出席会议并致辞。黑龙江省委副书记、省长王宪魁出席会议。高检院副检察长张常韧主持会议。黑龙江省委副书记兼政法委书记杜家毫、省检察院检察长徐明,高检院有关内设机构、直属事业单位负责人,各省、自治区、直辖市检察院,新疆生产建设兵团检察院,各计划单列市检察院负责人,计财装备部门负责人,机关服务中心负责人出席会议。国家发改委、财政部、审计署、国管局有关部门负责人应邀出席会议。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:四川省检察机关加强未检队伍建设 五年不捕3924人