重庆长寿民行便民联络点覆盖全区 群众家门口就可申诉

时间:2012-08-15 07:34:00作者:沈义 蒲昌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆8月14日电(记者沈义 通讯员蒲昌迅)“ 自今年8月起,群众向检察机关申诉、申请支持起诉等事项,可不再到检察院,他们在家门口的‘民事行政申诉案件便民联络点’就可办理。”记者从近日召开的重庆市长寿区民事行政检察暨法律援助工作协作会上获悉。

  据悉,“民事行政申诉案件便民联络点”是按照长寿区检察院和区司法局签署的《关于加强民事行政检察暨法律援助工作的协作意见》设置的,辖区内的法律援助机构、律师事务所、基层法律服务所和所有镇街的基层司法所等29个基层法律机构,已成为区检察院的“民事行政申诉案件便民联络点”,且实现了全覆盖。这在重庆市检察机关尚属首创。

  “联络点”除受理因当事人认为原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明,或原判决、裁定遗漏、超出诉讼请求等19个原因而向检察院提起申诉的民事、行政案件外,还受理侵害农民工等弱势群体或个人的合法权益,社会影响较大,且被侵害人因缺乏诉讼能力等原因未提起诉讼的支持起诉申请。

  “联络点”受理申诉等案件后,由确定的联络员将相关材料移送检察院,检察院将在15天内作出是否立案的决定。对于不立案的,检察人员将协同联络员做好群众的答疑解惑工作;对于符合法律援助条件的,检察院将告知其可以向法律援助机构申请法律援助的权利。

  “我院依托基层法律机构建立的‘联络点’,设置初衷就是便利群众就近申诉,就近申请支持起诉等。”该院副检察长王义尧介绍,利用检司协作机制建立的联络点,进一步延伸了检察院的触角,为解决“申诉难、胜诉难”开通了一条“绿色通道”。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:河北涞水检察院文化育检助推精细化管理