姜建初:深化管理体制改革 强化专门检察监督

时间:2012-08-14 06:22:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京8月13日电(记者 龙平川)最高人民检察院今天召开本轮铁检改革基本完成之际第一次全国铁检工作会议。高检院副检察长姜建初作工作报告,他希望全体铁路检察人员深入推进改革,扎实开展工作,努力开创铁路运输检察工作新局面。

  姜建初指出,30年来,全国铁路检察机关始终把维护铁路安全稳定作为首要任务,全力维护铁路站车的治安秩序和运输生产的安全稳定,严肃查办铁路运输管理、工程建设、物资采购供应、安全生产等领域和环节发生的职务犯罪案件,以及在铁路企业重组、生产力布局调整及多种经营活动中发生的贪污贿赂、挪用公款、私分国有资产案件,全力维护铁路管理秩序和铁路建设资金安全,为铁路安全运营创造了稳定的治安环境及和谐稳定的廉洁环境。

  姜建初说,按照中央关于司法体制和工作机制改革的总体部署,铁路检察管理体制改革工作于2009年正式启动。截至今年6月底,全国铁路检察院已经完成了移交协议的签订,铁检管理体制改革取得阶段性成果。铁检改革移交工作的完成,是对30年铁路检察工作的历史性总结,更是铁路检察工作持续发展的历史性起点。

  姜建初强调,今后一个时期,铁路运输检察工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推动和保障铁路改革和发展的主线,以改革为契机,坚持创新发展,建立适应铁路检察工作的新体制和新机制;以提高法律监督能力建设为核心,实现队伍专业化、执法规范化、管理科学化和保障现代化;以执法办案为中心,全面深化三项重点工作,切实发挥专门检察职能,为保障铁路的科学发展、促进法律在铁路系统的统一正确实施作出新的贡献。

  姜建初要求,各有关省级院、铁路两级院和全体铁路检察人员要切实增强大局意识和责任意识,深化三项重点工作,为铁路营造和谐稳定的发展环境;积极查办和预防职务犯罪,为铁路营造廉洁的发展环境;全面加强诉讼监督,切实维护法律在铁路系统的统一正确实施;全面加强铁路检察队伍建设,提高铁检队伍的整体素质;充分利用后发优势,切实加强铁路检察机关的基层基础建设;充分调研论证,积极探索科学公正高效的铁路检察管理体制和工作机制;全面加强铁路检察理论研究工作,形成具有中国特色的铁路检察理论体系。全国铁路检察机关要坚定不移地创新和发展铁路检察工作,坚定不移地强化专门检察监督,服务铁路改革和发展大局,推动中国特色社会主义铁路运输检察制度的发展和完善。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:李如林:充分认识巡讲支教的重大意义 增强工作责任感