广州轨道交通九号线一期廉洁地铁先行点启动

时间:2012-08-13 21:02:00作者:钟亚雅 温学锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广东8月13日电(记者 钟亚雅 通讯员 温学锋)8月9日下午,广州市检察院与广州市地铁总公司隆重召开广州市轨道交通九号线一期工程廉洁地铁先行点建设启动会。广州市检察院反贪局副局长刘氢,广州地铁总公司党委书记吴慕佳等共同为廉洁地铁先行点——九号线一期工程揭牌。会上,市检察院还分别向九号线一期工程5个标段的负责人和廉政监督员代表,颁发了投诉监督公开栏和廉政监督员聘书。

  九号线一期工程作为廉洁地铁建设先行点和“两满意”检企共建活动的示范点,重点从五个方面推进检企共建工作。一是系统开展廉洁风险排查防控。围绕地铁工程招投标、安全质量、合同变更、征地拆迁等关键环节,组织开展廉洁风险点排查、分类、定级工作,并对应制定防控措施,编制《廉洁风险防控手册》。二是深入推进廉洁文化建设活动。向九号线各参建单位发出《建优质工程、做廉洁典范》倡议书,在工地设置“廉洁地铁建设教育图文专栏”,设立“廉洁示范岗”,推进廉洁文化“进工地”。三是积极拓宽廉政监督渠道。深化“两满意”检企共建活动,邀请市检察院指导开展预防腐败工作,探索规范工程分包等环节的管理流程;并在九号线前期、设计、土建、机电、监理等参建单位中聘任了10名廉政监督员,在工地设立“投诉监督公开栏”,公开纪检监察信访投诉渠道,主动接受上级专业指导部门、参建单位和社会的监督。四是大力开展思想道德建设活动。将“厚于德、诚于信、敏于行“的广东精神与企业实际相结合,利用“地铁道德讲堂”、“青年廉洁论坛”,开展思想道德建设系列活动,评选道德模范、廉洁典范。五是充分运用信息化手段严控施工全过程。建立广州地铁工程建设一体化项目平台,运用信息平台完善施工管理流程,使用摄影摄像等手段,记录关键工程节点施工情况、使用材料情况及完成工程量的情况,严控工程变更等关键环节。 

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:官方要求县以上地方政府建校车安全管理机制