北京破获境外特大淫秽网站 抓捕2000余嫌疑人

时间:2012-08-13 13:14:00作者:于立霄新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网北京8月13日电 (记者 于立霄)北京警方13日通报,历经3个月缜密侦查,与全国各地公安机关成功破获“MM公寓”的境外特大中文淫秽色情网站,共抓获违法涉案犯罪嫌疑人2148人。此案抓捕人数成为中国打击淫秽色情网站历史之最。

  经首都网路安全部门查明,“MM公寓”境外中文淫秽网站的服务器位于美国,2009年1月建立,下设11个总版块,78个子版块,共有主题帖40余万个,帖子数量达800余万条,除少数休闲版块外,90%发帖内容涉及淫秽色情,以图片、文字、视频为主。

  侦办此案的公安干警发现,此网站的管理及访问权限设置严密,从上至下共分为三个等级,分别为网站管理员级、普通管理员级、注册会员级,全球注册会员数高达百万以上。

  首都网路安全部门历经3个月的侦查,逐渐摸清了该网站各级管理人员的组织架构,固定了达到拘留处理标准的5000余个账号证据,并对4900多个外阜账号初步查证,对本地的100多个账号展开细致调查。

  在此基础上,中国公安系统在全国开展统一抓捕行动。截至6月8日,各地公安机关共抓获违法犯罪嫌疑人2148人,其中仅北京地区就抓获违法犯罪嫌疑人77人。这些涉案人员很大一部分是青年,从学生到企事业员工涉及面很广。

  据主要嫌疑人交代,“MM公寓”团伙分工明确,“MM公寓”的普通浏览者无法浏览精品图片视频,若想浏览必须上传发帖或付钱加入会员,内部还有管理人员对网站论坛进行“监督管理”,并有删帖发积分权利。案件显示,色情网站背后的利益链是支撑淫秽色情网站发展的重要原因,

  针对该团伙犯罪嫌疑人将服务器设在国外,企图逃避监管和打击的做法,北京警方表示,只要犯罪行为在国内实施,警方即可按照刑法规定,对相关违法犯罪人员予以法律制裁。

[责任编辑:韩旭光]