广东省政协常委谈政法干警核心价值观:重在知行合一

时间:2012-08-13 07:18:00作者:朱香山 郑瑞洲 林俊杰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  蔡宗泽

    正义网广东8月12日电第十一届全国人大代表、广东省政协常委蔡宗泽对政法工作尤其是检察工作十分关注。他认为,政法干警核心价值观教育实践活动重在知行合一、贵在自觉践行,检察机关要把群众满意度作为检验活动成效的重要标尺,进一步提高为民服务的能力和水平。

  记者:您曾任汕头市委副书记兼市委政法委书记,对检察工作很了解,汕头市检察工作有哪些值得称道的方面?

  蔡宗泽:汕头的检察工作很出色,这是汕头的机关干部、人大代表和市民群众的共同评价。汕头市检察院在服务大局、服务基层、队伍建设、机关文化等方面都做得非常到位,是全市机关单位中的标杆。近年来,该院每年都及时出台服务大局的工作意见,如服务民营经济发展、加强知识产权司法保护工作意见等,采取了许多有针对性的措施,为汕头经济社会科学发展作出积极贡献。

  尤其值得称道的是,汕头市检察院以高度的文化自觉和文化自信,把检察文化建设作为推动检察事业发展的灵魂工程、基础工程,坚持以人为本、以文育检,不断创新工作载体,深化文明创建活动,在五年内实现了从市文明单位到省文明单位、全国文明单位的创建目标,有力提升了队伍战斗力和执法公信力。

  记者:作为人大代表,您会经常参加检察机关开展的活动吗?

  蔡宗泽:担任全国人大代表以来,我每年都积极参与审议最高人民检察院工作报告。在汕头,我经常参加检察机关举办的各类检务公开活动,如“检察开放日”、“检察官下基层进社区”等活动。

  据我了解,汕头市检察院为了更好地服务民生,在行业协会设立了知识产权司法保护联络点,在村居设立了新农村建设服务点,在学校设立了青联助学点,既深化阳光检务,又延伸法律监督触角,密切了检察机关与人民群众的联系。

  记者:目前全国检察机关正在开展政法干警核心价值观教育实践活动,您对此怎么看?

  蔡宗泽:以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观,是政法干警的精神之魂、立身之本、执业之基和发展之源。在开放、透明、信息化的社会环境下,检察工作面临诸多新考验、新挑战,人民群众对检察机关的要求和期待也越来越高,每一名检察干警务必把核心价值观内化于心、外化于行,坚守忠诚的政治本色、筑牢为民的宗旨理念、坚定公正的价值追求、严守廉洁的基本操守。教育实践活动要注重理论引领、突出实践特色、发挥典型示范、促进规范执法。要将群众满意度作为检验活动成效的重要标尺,把核心价值观和保持党的纯洁性的基本要求落实到检察工作实践中去,真正做到知行合一,全面提升执法公信力。

  记者:请您对检察工作提出希望和建议?

  蔡宗泽:目前,汕头检察机关正全力投入到广东省组织开展的以打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂和建设社会诚信体系、建设市场监管体系为主要内容的“三打两建”专项行动,查办了一批商业贿赂大要案和欺行霸市、制假售假背后的“保护伞”案件,受到群众好评。

  希望汕头市检察机关继续加大查办和预防职务犯罪工作力度,全面加强诉讼活动法律监督,主动参与加强和创新社会管理,不断延伸法律监督触角;注重服务保障民生,切实维护群众合法权益,努力使执法过程变成服务群众的过程。与此同时,还要继续抓好自身建设,不断深化检察文化建设,提升文明创建水平,为检察事业发展注入新的动力和活力。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:铁路运输检察机关恢复运行30周年:护航铁路大动脉
下一篇文章:云南检察院召开中层干部集体谈话会