2011年全国交强险亏损达92亿元 亏损率超过10%

时间:2012-08-11 07:00:00作者:季苏平新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京8月11日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,最新数据显示:去年交强险经营亏损92亿元,经营亏损率超过10%。

  尽管费用率逐年递减,交强险仍然连续第三年亏损,且经营亏损额达到了创纪录的92亿。涉及营业客车,营业货车以及拖拉机事故的理赔成为亏损主要力量,2011年亏损达到73亿。而浙江、江苏、上海、山东、安徽五个省市的亏损额占了全国全行业的近七成。中国保险行业协会交强险工作组专家陈东辉直言,政府统一定价,亏损由行业承担的经营模式是导致交强险巨亏的根本原因:

  陈东辉:要求保险公司采取统一的费率,统一的责任限额,统一的条款,保险公司对费率没有发言权,第二规定保险公司不能拒保,所有的客户找到保险公司就必须承保交强险,没有选择权,特别是对一些高风险的车辆,必须按照统一的费率接受投保。

  实际上,私家车缴纳的交强险保费正在补贴高风险车辆。专家表示,当务之急是要让交强险的费率更加灵活,根据车辆的风险以及地区实际情况进行调整。而费率调整的基础仍是明确我国交强险经营模式:

  专家:就是要进一步明确交强险的经营模式,到底是商业模式还是代办的模式。如果是商业模式就要允许保险公司定价,选择风险,如果是代办模式,政府就应该承担更多的责任。

  作者:季苏平

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:朝鲜冠军奖励堪称顶级 平壤户口+受金正恩接见