新疆新出租屋管理办法:房客入住24小时内房东要上报

时间:2012-08-09 08:31:00作者:韩婷新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网8月9日电 近日,新疆维吾尔自治区综治办、公安厅、住房和城乡建设厅、工商行政管理局、地方税务局等部门联合出台《新疆维吾尔自治区出租房屋管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对全区房屋出租进行规范。房客入住后24小时内房东对其情况报社区(村)综治工作站;房客留宿他人3天以上需让其办理居住证;我区出租房屋要实行《出租房屋编码卡》制度……近期我区基层社区开始组织学习新出台的《新疆维吾尔自治区出租房屋管理办法(试行)》。

  我区旅馆业以外以营利为目的、公民私有和单位所有出租用于他人居住的房屋,都在《办法》管理范畴内。《办法》明确:我区出租房屋管理实行社区(村)登记、乡镇(街道)核验、建设(房地产)部门备案制度,乡镇(街道)综治维稳中心和社区(村)综治工作站(以下统称为出租房屋综合管理机构)对辖区所有房屋租赁和治安实行统一管理。

  《办法》的亮点是规定房东和房客的权利和义务。如,规定出租人有在承租人入住后24小时内,对其基本情况进行登记并报社区(村)综治工作站,3天内协助采集承租人的信息资料,一个月内督促或带领承租人到所在地社区(村)警务室站办理居住证等8项权利和义务。同时,规定承租人不得留宿无有效身份证件的人员。若留宿他人,应当在24小时内将留宿人基本情况告知出租人,留宿超过3天的应当向社区(村)综治工作站和当地公安派出所报告并办理居住登记等9项权利和义务。

  出租房屋综合管理机构不仅要进行管理,还要提供告知流动儿童入学规定和流程、登记流动人口婚育证明、纳税代办等服务,而且不得收取任何费用。

  出租房屋实行《出租房屋编码卡》制度,编码卡应以县(市、区)为单位统一制作和编号,主要记载出租房屋的面积、户型、等级和业主的基本情况等。这一规定将为出租房屋信息化管理奠定基础。

  据了解,我区虽在1996年制定过《自治区城市房屋租赁管理规定》,但该规定条款多集中在出租房屋本身、房东与房客的合同纠纷方面,未涉及承租人管理和服务内容。这次《办法》出台前,各地对出租房屋的管理方式和措施各不相同。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:渔夫体内运毒30包被判无期 用避孕套包裹吞下肚
下一篇文章:广东计生委原主任:单独二胎试点获批只是时间问题