重庆四人办山寨学历网一年获利数万元被起诉

时间:2012-08-09 07:12:00作者:沈义 彭川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆8月9日电(记者 沈义 通讯员 彭川) 设立“中国高等教育学生信息网”(下称学信网),开通下级代理,办理假证诈骗钱财。重庆市沙坪坝区检察院提起公诉的曾继雄、许翱翔、彭勇军和丁涛诈骗案,近日在该区法院开庭。此案未当庭宣判。

  2010年7月,曾继雄通过网络联系上帮人做网站的丁涛,花4000元请其利用境外服务器制作、维护假学信网和假中国建造师网、假医师网等数个网站。假学信网与真学信网只是网址不同,页面、发布的新闻都一样。

  “老家那边很多人知道我开设了假网站,纷纷打电话要求开通下级代理权限。”曾继雄说他将登录该假学信网的管理员权限卖给办理假文凭的人。他们的交易方式有两种:一种是一次性支付1800元,他就将后台的ID和密码交给对方;另一种是他临时开放后台,代理人每诈骗一次,他收取五六十元的手续费。

  就这样,在不到一年的时间里,陆续有60多个代理人加入,曾继雄从中获利数万元。

  “我就快毕业了,急着找工作,但还没拿到本科毕业证和学位证,心里很着急。”2011年6月,一个陌生人突然加韦某的QQ,自称可帮忙办理各种证书,并可以在学信网上查询。韦某有些心动,对方表示可为其办理某大学市场营销专业本科学历证明,包括档案、英语四级证书、本科学历证书和学士学位证书,要价1.2万元。

  韦某不太放心,对方提出让其先支付10%费用,等到能在网上查询到相关信息后再付余款,韦某便支付了1200元。半个月后,对方通过QQ说可以在学信网上查了,韦某通过对方远程协助打开假学信网页面,果然查到相关信息,就支付了余款。

  后来,韦某等7名被骗者向重庆警方报案,网监民警迅速锁定了曾继雄的假网站。2011年7月,警方先后抓获曾继雄、丁涛和网站代理人许翱翔、彭勇军。经查,许翱翔、彭勇军都是曾继雄的老乡,很早就做代理人,通过网络发帖、手机短信等方式发布信息,通过办理假学历证骗钱,其中许翱翔就是诈骗韦某的人,他先后骗得3.4万元,彭勇军骗得1.2万元。

  在法庭上,曾继雄声称他的服务器曾多次遭到“黑客”攻击,有些代理人可能是通过“黑客”进入网站的。对此,公诉人出示了一份沙坪坝区公安分局网监支队提供的材料,证明该网站在曾继雄使用期间并没有遭到“黑客”入侵。曾继雄落网后,他们并未迅速关闭该网站,通过一段时间的观察,也没有发现“黑客”在网站里增加管理人。

  丁涛则辩称,当时他并未料到有这样严重的后果。许翱翔和彭勇军均表示悔罪,希望法院从轻判决。

  公诉人为此提出量刑建议,建议法庭依法判处曾继雄二年至三年有期徒刑,并处罚金;判处许翱翔一年至二年有期徒刑,并处罚金;判处彭勇军、丁涛各有期徒刑六个月至一年零六个月,并各处罚金。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江苏专题研讨修改后刑诉法适用
下一篇文章:云南巧家:“赌前程”公安局长没有停职或受罚